因病返贫成常态!“囊萤计划”募千万助学癌症家庭

2017-07-12 10:14 来源:健康时报 
2017-07-12 10:14:52来源:健康时报作者:责任编辑:王卓

  (健康时报记者 井超)根据2015年数据,中国癌症患者人均年医疗费用约为3万元,超出贫困人口人均年收入10倍以上。因病致贫、因病返贫占比超过44%,已成为我国各地区首要致贫原因。

  因病返贫是很多癌症患者家庭面临的困境,因贫误学更是癌症家庭子女难以承受之重。近日,中国癌症基金会联合中关村精准医学基金会共同发起的针对贫困癌症家庭大学生的助学项目“囊萤计划”正式在北京启动,计划用四年时间募集5000万元为贫困癌症患者家庭提供助学帮助,让其子女顺利完成大学学业,首批15位来自贫困癌症家庭的中央民族大学学生获得了资助。

  中国癌症基金会理事长赵平表示,“囊萤计划”的缘起来自于出身贫寒的东晋名臣车胤,他收集萤火虫照明苦读最终成为一代名臣。很多贫困家庭的大学生,由于父母不幸罹患癌症,为帮助家庭承担债务而辍学打工,使家庭错失了脱离贫困的最佳机会。

  “‘囊萤计划’是中国癌症基金会积极参与国家精准扶贫、健康扶贫大战略的切实行动。”赵平说,帮助贫困癌症家庭大学生顺利完成学业,聚集社会爱心的点点“萤光”,照亮当代“车胤”们的人生之路,让他们靠知识改变自己未来,带领他们的家庭走出贫困,助力国家精准扶贫。

  此次贫困癌症家庭大学生助学专项基金公开向社会募集资金,每月提供500~1000元生活费用直至毕业,来自国家级贫困县、其父/母最近3年罹患恶性肿瘤并接受相关治疗的大学生均可通过中国癌症基金会网站进行材料递交和报名申请。

因病返贫成常态!“囊萤计划”募千万助学癌症家庭

  图为中国癌症基金会理事长赵平(右)、 “囊萤计划”项目形象大使蓝羽个人为项目捐款。

  据了解,中国癌症基金会近5年来募集了近百亿的资金、物品,救助了近十万名癌症患者。中关村精准医学基金会是全国公募基金会,是国家“十三五”科技规划“中国精准医学研究计划”科技重点项目单位,成立一年多来,已经建立40多项专项基金。此次活动启动仪式上,中国癌症基金会理事长赵平、 “囊萤计划”项目形象大使中央电视台主持人蓝羽女士现场各自向项目捐款1万元。未来该项目将在全国各地高校陆续开展,并募集更多社会资金为贫困癌症家庭提供帮助。

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开