养生频道> 要闻> 正文

特定血型更招蚊?专家:无科学依据

2017-07-12 10:03 来源:人民网-人民日报 
2017-07-12 10:03:57来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:王卓

  夏季是各类蚊虫活跃期,近日,医院接收了不少因蚊虫叮咬引发皮肤疾病的患者。

  某些血型的人更容易招惹蚊虫吗?第三军医大学附属西南医院皮肤科教授宋志强表示,这没有科学依据,蚊虫没有区分人血型的特异功能。值得关注的不是血型,而是生活习惯:一要勤洗澡、保持皮肤清洁。汗液中的乳酸对蚊子极具吸引力;二要少穿深色衣服。蚊虫喜欢潮湿、阴暗,深色衣服容易制造这样的环境;三要少化浓妆。大多数化妆品因含有多种化学成分易吸引蚊虫。

  人们常使用的蚊香、电蚊香片、防蚊液等驱蚊工具,对人体是否有害?宋志强认为,驱蚊工具的主要有效成分是除虫菊酯,可以通过代谢排出体外,对人体不会产生有害影响。但在密闭房间内长时间使用,可能会产生不良反应,建议使用时保持房间空气流通。

  “被叮咬后出现瘙痒的症状,尽量不要去挠,因为皮肤被抓破后,容易出现细菌感染。”宋志强建议,如出现轻度瘙痒和红疹,可用轻拍、冷水湿敷、外涂花露水或风油精,也可将苦蒿、芦荟、茶叶等植物捣烂成汁后外涂。涂抹含有薄荷的牙膏或者西瓜汁有一定的止痒效果,这与降温和水分蒸发带来的凉感有关。

  “蚊虫叮咬引发的皮肤疾病不可忽视。”宋志强强调,较轻的患者只是出现瘙痒和皮疹,严重的可能会感染疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等传染病。蚊虫叮咬后如出现腹泻、发烧、全身过敏等较严重反应,应及时到医院就诊。

  有什么经济、有效的防蚊措施呢?宋志强给出了几条建议,一是在傍晚时将室灯关闭并开窗,待蚊虫飞到室外后再紧闭纱窗纱门。二是降低室内空气湿度,将相对湿度控制在50%左右。三是放置打开的清凉油或风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、薄荷等。四是室内安装橘红色灯泡或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,蚊虫惧怕橘红色光线就会飞离。五是使用维生素B1的水溶液擦拭暴露在外的肢体。(李坚)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开