花样“假中暑” 你知道几个?

2017-07-12 07:27 来源:北京青年报 
2017-07-12 07:27:10来源:北京青年报作者:责任编辑:李然

  过了夏至,气温飙升,尽管几番大雨,依然是“我和烤肉之间,只差一撮孜然”的季节了。发烧、头晕、恶心、呕吐、腹泻……有这些症状,您会不会第一反应就是自己中暑了?

  北京地坛医院急诊科主任马剡芳提醒,一到夏天,很多人出现上面的症状就会想到“我是不是中暑了?”其实,您很有可能是“假中暑”了!不少疾病早期的症状跟中暑比较像,难以区分。

  “假中暑”与“真心梗”

  说起“假中暑”这事儿,最严重、最危险让人后怕的,那就是急性心肌梗塞,部分急性心梗表现与中暑的先兆症状非常相似,需要注意区别,以防发生混淆,耽误救治时机。

  马剡芳主任介绍,高温季节,中暑和急性心梗都是高发疾病,两者发病早期有许多相似之处,如胸闷气短、面色苍白、大汗淋漓、乏力等。不过,急性心梗的主要症状是胸前部疼痛,同时伴有全身不适,这点可与中暑区别。一旦出现上面说的症状,别轻易做“中暑”的判断,可以先将怀疑“中暑”的人迅速转移到阴凉通风的地方休息,如果配合其他消暑措施后,症状还是没有好转,您就要考虑到医院诊治了,千万不能掉以轻心。要知道,心梗患者的救治,时间非常关键。很多人觉得冬天才是心梗的高发季节,事实上,夏季,因为人体出汗多,如果没有及时补充水分,导致血液黏稠,也容易引发心梗,特别是50岁以上、本身有基础疾病的,更应加强防范。

  急性阑尾炎与中暑有几分相似

  第二种可能伪装成“中暑”的疾病是急性阑尾炎,这两种疾病都可能出现恶心、呕吐、腹痛的症状,怎么区分?在这里教您一个鉴别方法,急性阑尾炎的症状虽然与中暑的症状有点类似,但是急性阑尾炎也有自己的特征。这个特征就是转移性右下腹痛,也就是说急性阑尾炎的腹痛起初出现在中上腹或脐周,与中暑相似,但数小时后会转移到右下腹。所以,出现这种症状时十有八九是急性阑尾炎了,应及时到医院就诊。

  急性阑尾炎患者中,老人和幼儿最不好判断。小孩子胃肠道功能弱,出现呕吐、腹痛时,家长常常会以为是吃得不消化了,另一方面,幼儿表达不清,也常被家长忽视。因此,对于小儿突然出现的腹痛或不能解释的哭吵、呕吐、腹泻等症状,宝爸宝妈们一定要多一点心眼儿,警惕会不会是急性阑尾炎?老年人由于反应性差,阑尾梗阻和发炎后,常无转移性右下腹痛的规律,出现类似中暑的症状,也不要忘记有急性阑尾炎的可能。

  乳酸性酸中毒与中暑要分清

  第三种让人们误以为是“中暑”的疾病叫乳酸性酸中毒。说起这个病,可能没有前面说的心梗、急性阑尾炎那么“有名”。先给大家科普一下知识。乳酸性酸中毒是糖尿病的一个并发症,是在糖尿病的基础上,因为各种原因导致的血乳酸水平升高而引起的乳酸性中毒,早期的表现就是食欲不振、恶心、呕吐,逐渐发展到皮肤潮红、烦躁不安,以致发生昏迷。您看,这个乳酸性酸中毒的早期症状是不是与中暑也很像?

  马剡芳主任介绍,乳酸是葡萄糖氧化供能这条代谢途径上的一个产物,当患者患有肝、肾功能不全或慢性心肺功能不全等缺氧疾病时,葡萄糖在氧气不充足的情况下会产生大量的乳酸,双胍类降糖药尤其是苯乙双胍会加重乳酸的堆积,表现为疲乏无力、厌食、恶心或呕吐等。所以,夏天如果出现了“中暑”症状,正在服用双胍类降糖药物、经常规处理后症状不能缓解的人应考虑到该病,及早到医院就诊。

  穿着“中暑外衣”的低钾血症

  最后为大家介绍的穿着“中暑外衣”的疾病是低钾血症。还是先介绍一下低钾血症的知识。低钾血症与高温有密切关系,夏天食欲不振,导致人体日常钾元素摄入量偏低,这时如果又长时间在高温环境中活动,大量出汗,使大量钾离子随汗液流失,就会引起低钾血症。低钾血症的最大危害在于会导致心脏传导阻滞、节律异常,严重时甚至造成生命危险。

  说了半天,估计大家最想知道,如何火眼金睛识别到底是低钾血症还是中暑呢?马剡芳主任教了一个词、支了两个招儿。这个需要我们记住的词是“缺钾性软瘫”。低钾血症多是在天热大量出汗后没有及时补充含钾丰富的饮料或食物,引起体内损失过多所致,其最突出的表现是四肢酸软无力,尤以下肢最为明显,称“缺钾性软瘫”。支的两个招儿是看体温和进食后情况,低钾血症体温基本正常,而中暑者体温会异常升高。还有就是,如果低钾血症病情不严重,及时补充含钾食物,症状可明显缓解,但中暑不会因为进食而有所缓解。

  不要什么病都往中暑上扯

  “在急诊科工作这么多年,经常有病人出现恶心、头晕、乏力的症状,就诊时上来就说自己中暑了。”马剡芳主任说,除了上面说的4种疾病,还有肠胃炎、脑出血等临床表现都是头晕、恶心、乏力。

  所以提醒大家,高温季节遇到不舒服,不要什么病都往中暑上扯,要不很有可能延误病情,错过最佳的治疗时间,那可就悲剧了。

  文/王燕(北京地坛医院)

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开