养生频道> 要闻> 正文

水喝对了是药 夏季喝水8大误区

2017-07-12 09:59 来源:人民网-健康时报 
2017-07-12 09:59:17来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  近日,一位国外的妹纸因为听说“每天喝一加仑水”(注:一加仑约等于3.785升)能让皮肤更好,但她想看看能否有助于抑制食欲,帮助减肥,于是决定试试。她坚持了三个星期后,表示:决定再也不会这么做了!

  究竟发生了什么?听她讲:

  一加仑的桶这么大

  首先我买了一加仑水壶,这样能方便看喝水进度。

  我喝了三个星期后,确实体验到了一些奇妙的好处。以下是我每天喝一加仑水连续三周后发生的四件事。

  皮肤变好

  我的皮肤变得很清洁。当我每隔几天继续吃甜食的时候,脸上还是比较干净,即使在我的生理期。

  腹胀消失

  我容易腹胀,但现在,当我吃下一碗焦糖杏仁脆后,胃部竟然没什么感觉。

  我前后喝了很多水,但我没有痉挛,肚子看起来很平坦。我没有改变我吃的东西,除了多喝水了。每天喝那么多水有助于预防消化系统症状。

  遏制食欲

  喝大量的水能明显抑制食欲!早晨空腹喝大量的水让我一点都不饿,以至于我常常看着时钟才意识到已经过了我该开始吃饭的时间了。

  喝这么多的水也阻止了我的暴饮暴食,我发现,之前我饿其实不是真饿,而是口渴。

  频繁小便

  在我开始每天喝3.5升的水后,小便的次数增加到至少12次!这是喝水最糟糕的的地方,不过另一方面,保持充足的水分也可以防止便秘。

  最后我想说,一天3.5升对我真的很有压力,我还是会继续喝水,但是控制在1.7到2.2升就可以啦!

  《中国居民膳食指南(2016)》建议每天喝1500~1700毫升水(即7~8杯水)。虽然喝水对身体有益,但如果喝错了,也是给身体下毒!比如夏季喝水的这8大误区,听说有不少人误入了!

  1喝冰水才解渴

  喝冰水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。

  冰水不是不能喝,需要注意温度。通常情况下,10摄氏度~20摄氏度的水比较适合夏季饮用,即能解渴降温,又不会刺激消化道黏膜。

  2晚上喝茶水

  夏季由于天气炎热、昼长夜短,本就容易造成睡眠质量不佳,若晚间再饮用茶水,更会影响睡眠。

  因为茶和咖啡、可乐等一样,也是一种兴奋性饮料,含有一定量的咖啡因。所以,晚间还是饮温凉的白开水为宜。

  3渴了就要喝过瘾

  渴了捧起一大杯水牛饮,这样做有可能会导致“水中毒”,就是由电解质失衡造成的人体生理机能障碍。

  人在大量出汗以后,在短时间内快速喝下大量的水,会使细胞膨胀从而引起低钠血症,可引发头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

  少量多次才是最合适的。

  4喝运动饮料比喝水好

  除非是从事较重体力劳动或大量运动后的人群,通常情况下并不需要专门补充运动饮料。在温凉的白开水中加入少许食盐,或饮用淡茶水,就能满足机体对电解质的需求。

  5口渴了才喝水

  当你感到口渴的时候,你的身体至少已经流失了1%的水分。长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。

  所以,不管渴不渴都要及时补水。外出时手里带上一瓶水,随时喝一口。

  6运动时不喝水,运动后大量喝水

  剧烈运动促使身体消耗了大量的热量,身体各器官、系统机能处于相对较低的水平,这时如果大量饮水,势必造成心脏负担过重、肠胃道受到刺激,导致“肚子疼”等。

  运动补水要注意“少量多饮”和“不要感到口渴才喝水”。

  首先,运动前要喝够水。运动前两小时,需补充500毫升的白开水;

  在运动过程中,适量喝些淡盐水,补充运动中丢失的钠离子;

  运动后要及时补充含有电解质的“运动”或“功能”饮料,促进糖原的恢复。

  7吃胃溃疡药也多喝水

  治胃溃疡类药物进入胃中会变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样盖在受损的胃黏膜上,这样胃黏膜才能免于胃酸侵蚀,慢慢长出新的组织把溃疡面填平,恢复其原有功能。

  服用这类药物时,如果喝很多水反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜的药物颗粒减少,保护膜变薄,失去治疗作用。

  因此,服用治疗胃溃疡的药物,只需用水把药片送服进去即可,不能再多喝水,半小时后再喝水。有的胃药甚至只需直接嚼碎吞服,无需喝水,用药前要看清说明书标注的使用方法。

  8服胶囊时喝热水

  胶囊外壳的主要材料是水溶性明胶,在热水中会迅速溶化并溶解,里面的药物会提前释放出来。药物停留在食道,有可能会伤害黏膜。而一些活菌制剂,水温过高会造成活菌被灭活,失去药效。

  建议服用胶囊前先喝几口水润滑食道,然后把胶囊含入口中,像平时咽东西一样把药咽下,最后将剩余的水喝完,确保将胶囊冲进胃内,水温不宜超过40℃。

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开