养生频道> 要闻> 正文

少穿平底鞋 可缓解背痛

2017-07-12 09:59 来源:中国妇女报 
2017-07-12 09:59:17来源:中国妇女报作者:责任编辑:李然

  很多白领女性由于久坐电脑前,缺乏锻炼,很容易背痛。近日,英国健康协会理疗师劳拉·哈曼,为大家提供了几个缓解背痛的小妙招。

  肩部别接触枕头。经常感到脖子和背部疼痛,可能是睡觉姿势不对。哈曼说,有的人习惯把脖子和肩部都枕在枕头上,这会增加背上部关节的压力,并拉伸腰背部的肌肉,导致颈部和腰背僵硬。因此,睡觉时,应注意只将头放在枕头上,脖子和肩部不要接触到枕头。建议侧着睡,并在膝盖间夹个枕头。这样可以保持骨盆稳定,舒缓身体。

  少穿平底鞋。穿平底鞋走路时,脚会不自觉向内弯曲,使膝盖、髋部承受过多压力,造成背痛。建议平时可以穿鞋跟3~5厘米高的矮跟鞋。

  少提重物。提重物时,若重心把握不准,就会把重量全压在身上的某个部位,导致局部肌肉劳损,出现腰酸背痛。若非提不可,一定要尽量摆正上身,并弯曲双膝,缓解腰椎的压力。

  不要久坐久站。每坐或站20~30分钟,就要活动5分钟,变换一下姿势。若有条件,可以坐和站交替进行。此外,站起或坐下的动作一定要慢,如果太突然,也可能对脊椎施加压力,造成背痛。(胡珍)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开