养生频道> 要闻> 正文

宝宝自己睡不易变“胖墩”

2017-06-20 15:00 来源:中国妇女报 
2017-06-20 15:00:20来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  有人认为,宝宝和大人同睡一张床,可以增进亲子感情;也有人认为这样对宝宝健康不利。新西兰奥塔哥大学研究人员最新发现,如果不希望宝宝肥胖,出生后让他学会自己睡觉很重要。

  研究人员招募了802个家庭,将他们随机分为4组:向第一组提供婴儿睡眠指导,帮新生儿学会自己入睡,其他3组则不。跟踪研究结果显示,2岁时,接受过睡眠训练的孩子,肥胖率为4.5%,比其他组的孩子低一半。3岁半时,这一差距仍然存在,但在他们5岁时肥胖率没有明显区别。

  此前有研究显示,孩子睡眠时间过短会增加肥胖风险。当孩子疲劳时,饮食习惯也会发生变化,他们会吃掉更多高碳水化合物的食物,容易长胖。

  研究负责人巴里·泰勒表示,在孩子出生后第一年就训练其自己睡觉,能有效预防肥胖。无论是成人还是宝宝,夜里都会翻身,同床睡觉势必互相影响,甚至会发生大人压到孩子的危险。如果父母患感冒、皮肤病等传染性疾病时,与宝宝同床睡觉,宝宝抵抗力较低,极易感染。(敏稳)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开