养生频道> 要闻> 正文

认识慢性乙肝要走出七大误区

2017-06-20 14:59 来源:南方日报 
2017-06-20 14:59:32来源:南方日报作者:责任编辑:王卓

  16日,广州市第一人民医院消化内科为慢性乙肝患者带来健康知识讲座和义诊。广州市第一人民医院消化内科主任医师周永健介绍,我国现有慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染者约9300万人,慢性乙型肝炎患者约2000万例,其治愈率仅为10%左右。

  广州市第一人民医院感染科副主任医师周晓东介绍,若人感染乙肝炎病毒,在人体内6个月未被清除,则发展为慢性乙型肝炎。“年龄越小,感染率越高,新生儿达90%,婴幼儿达25%—30%,青少年和成年人为5%”。接种乙型肝炎疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的办法。

  乙肝作为传染性疾病,主要通过母婴传播、血液传播、性传播,乙肝病毒不经过呼吸道或消化道传播,无血液暴露的接触(日常学习、工作或生活接触)基本不会传染。乙肝患者的家庭成员、血液透析者、吸毒者、医务人员是高危人群。

  “治疗慢性乙肝是一个长期的过程,有的患者治疗9个月即可,有的治疗长达十几年。‘大三阳’患者使用核苷酸类药物至少4年;‘小三阳’患者无明确疗程,需长期治疗;肝硬化患者需长期治疗。”广州市第一人民医院消化内科副主任医师陈慧婷说。

  周晓东提醒,患者一定不能擅自停药,擅自停药会导致病毒控制不佳、病毒耐药反弹、病情加重甚至肝衰竭而造成严重后果,增加治疗难度及治疗成本。在达到一定疗效后,要在医生指导下停药。

  ■链接

  这些误区要认清

  1.肝功能正常=肝脏正常

  肝功能正常,并不能说明肝脏就没有病变,而还应同时进行肝炎病毒特异性检查和影像学检查等,这样才能准确地说明肝脏有无病变。

  2.甲胎蛋白升高一定是肝癌

  甲胎蛋白(AFP)升高对早期筛查肝癌很重要,但并不是其升高就代表一定是肝癌,肝脏明显炎症时,AFP也可升高。

  3.两对半和肝功能正常就不需要做乙肝病毒DNA定量检测

  两对半、肝功能和病毒定量检测是反映疾病的不同方面的情况,不可互相替代。

  4.肝脏硬度数值高=肝硬化

  肝脏硬度数值高不一定表示肝脏就“硬化”了。肝脏瞬时弹性检测的测定成功率受肥胖、肋间隙大小等因素影响,其测定值受肝脏脂肪变、炎性坏死及胆汁淤积的影响。

  5.“大三阳”比“小三阳”更严重

  不能仅凭“大三阳”还是“小三阳”判断病情轻重,需要结合肝功能、乙肝病毒DNA等其他检查结果综合判断。

  6.没有症状不需要治疗

  没有症状不代表肝脏没有损伤,即使是有些病人已经发展成慢性肝炎、肝硬化,也可以没有症状,因此,慢性乙肝即使无症状,定期检查非常重要。

  7.肝硬化患者抗病毒治疗为时已晚

  其治疗比慢性肝炎的患者是更重要、更为紧急,可以减少其发生肝癌的风险,延长其生命期,提高生活质量。(记者/朱晓枫 实习生/庞丽媛 李怡然 通讯员/黄月星)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开