养生频道> 要闻> 正文

今夏做个“香女人” 四大异味巧祛除

2017-06-20 14:54 来源:中国妇女报 
2017-06-20 14:54:03来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  秀发发香很怕油和糖。香甜的美食是女人的心头好,但是高糖高脂的食品却是发香的杀手。东南大学附属中大医院皮肤科张敬东主任医师说,高糖高脂食物影响毛囊对维生素的吸收,刺激皮脂腺分泌旺盛,容易让人“油头油面”。夏季女人如果想发丝清爽,就得注意饮食清淡,尽量多喝水,多吃杂粮和蔬菜水果。

  北京中医药大学东方医院皮肤性病科孙占学副主任医师说,对付头油,其实不分男女,他自己就常用生侧柏叶煮水过滤洗头,生侧柏叶凉血、除湿,去头油效果很不错。此外,东方医院还有专门的“去头油方”,成分是香附、薄荷、青黛、花椒、生侧柏叶等,配好摇匀,加以洗发液,保你清爽无油。

  玉足不臭有两个讲究。有些女性脚容易出汗,如果穿胶底鞋或塑料凉鞋就容易脚臭。脚爱出汗、没穿对鞋、脚气(即足癣)都是脚臭的原因。

  脚气患者应以疾病治疗为主,用药一定要坚持四周以上,控制脚气,从而减轻脚臭。而脚爱出汗的女性朋友,就要穿对鞋子,不给自己的脚“找味道”。

  孙占学说,要想脚不臭,穿鞋有两个讲究。一是胶底鞋里垫一个棉质鞋垫,因为胶底鞋不透气,汗散发不了,细菌一分解就是咸臭味;塑料鞋也是同样道理,也要少穿。二是如果穿袜子,尽量穿薄的、棉质袜子。最好穿布鞋、运动鞋,更吸汗。鞋子1~2天换一双,脱下的鞋子放阳台暴晒,杀菌去味。

  给洗脚水加点香薰料,也是减轻脚臭的好方法。孙占学说,每天洗脚时,放些花类的药材,比如菊花、金银花、玫瑰花等,也可去除脚臭。

  腋下汗多可打针。夏季是腋臭患者最担忧的季节,就算没有腋臭,腋下出汗产生的味道也让女人烦恼无比。

  东南大学附属中大医院皮肤科董正邦医师说,汗液本身没有异味,但是存积在不容易清理处,就很容易发酵、产生味道。要想夏季汗味少,最好勤晾腋下、腿窝等部位,用湿巾擦拭后晾干。

  出汗太多、包括腋臭的人,还可以考虑打止汗针,减少出汗,从而避免尴尬。当然,腋臭只能通过手术破坏汗腺最终解决。

  孙占学提醒,榴莲、大蒜、韭菜、羊肉等味道十足的食品吃完会通过汗腺排出一些物质,建议爱美女士要吃这些东西,最好晚上吃,这样到白天已经代谢完了,不会影响交际。

  私处有味加料洗。健康女性私处一般没什么味道,但是阴道炎、白带过多的女性,会产生异味,夏季更明显。

  阴道炎、白带过多,其分泌物里会含有大量蛋白质,经过细菌分解,就会产生异味。白带过多、发黄、看着“乱糟糟”的,一定要去医院看看有没有疾病。如果没有疾病,吃点汤药内服,调节月经,减少白带,不仅能减少异味,还能调理女性健康。

  在清洗的时候加点料,也能有效祛除异味。孙占学说,城市的女性朋友,购买药品方便,可用市面上品质好的私处洗剂清洗,能帮助祛除异味,但是要注意不能滥用。

  农村的女性朋友,购买药品不方便的,可以去田野采一把马齿苋、一把蒲公英,这都是解毒、凉血之物,清洗干净后煮水10分钟,过滤后用以清洗私处即可。(胡珍)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开