露肉的季节要来了 四种草药帮你减掉赘肉

2017-06-19 09:33 来源:人民网-生命时报 
2017-06-19 09:33:45来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  减肥没有一张放之四海皆准的方子,中医谈减肥尤其讲究辨证施治,不同原因造成的肥胖,有不同的调理方法。

  气虚型肥胖用黄芪。古人总结:“其人肥白,多属气虚”。这是因为“气为血之帅”,气虚则推动血液循环的动力弱,血液无法充分上达到脸部,所以这类肥胖者的外型特征是白胖。而且,由于血行迟缓,还常常伴随气短懒言、容易疲乏等不适感。观其舌,大多表现为舌体胖大、淡红、边缘有齿痕。

  气虚型肥胖者减肥要从补气入手,首选黄芪。黄芪味甘,性微温,归肝、脾、肺、肾经,有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。黄芪药性非常温和,尤其长于补脾胃中气。可以每天用黄芪30 克左右,水煎后代茶饮;或取黄芪50克左右,煎汤用来烧饭或熬粥,就变成黄芪饭、黄芪粥;也可以在烧鸡、鸭或肉的时候,放一些黄芪,增加滋补气阴的作用。另外,气虚型肥胖者适合做一些柔缓的运动,避免强度过大,耗损元气。散步、慢跑及舞蹈等都是十分适合气虚肥胖者的运动方法。

  阳虚型肥胖用肉桂。脂肪有类似棉被的保温效果,当自身能量不足、阳气不足时,身体会多存留些脂肪,以保护弱小的阳气。阳气越虚,脂肪堆积得就越多,正如俗语所说,“十个胖子九个虚”。这些胖人看似壮实,实则外强中干。阳虚严重的甚至还容易怕冷,吃了凉的就腹泻。

  这类肥胖者的调理可选肉桂。肉桂具有补火助阳、散寒止痛、活血通经之功效,可改善肾阳不足、命门火衰、上火下寒等症。肉桂非常适合和牛肉搭配,牛肉也是温性的,可补益脾胃,改善脾胃虚寒、怕冷、易腹泻等症状。平时也可以用肉桂煮粥、泡茶。饮食上要少吃生冷、寒凉之品,夏天莫贪食冷饮,包括凉茶、龟苓膏、西瓜等寒凉性的水果。运动宜选择快步走、慢跑等有氧运动,以及一些简单的吐纳方法,以增加运化功能。

  痰湿型肥胖用薏苡仁。痰湿体质是现代人比较普遍的一种体质类型。痰湿体质的人多数容易发胖,身体比较沉重,总喜欢坐着不动,饭后老是犯困。

  痰湿型肥胖者通常不喜欢喝水,否则容易面部虚胖、手脚浮肿。因此,健脾祛湿是关键。薏苡仁利肠胃,消水肿,久服可轻身益气。很多痰湿体质者喝了网络流传的减肥神方薏米红豆汤,却不怎么管用。其实,这多数源于用错了薏苡仁。薏苡仁并非直接生用,而是需要提前炒过,祛除其寒性,才能更好地发挥祛湿作用。搭配芡实、马齿苋以及淡竹叶等,健脾祛湿并用,效果才好。

  湿热型肥胖用决明子。湿就好比身体内的“死水”,与痰结合,就成了痰湿;与热结合,就成了湿热。湿热型肥胖大多表现为面部油光、长痘、眼睛红赤、舌质偏红、舌苔黄腻、大便干燥或溏泄。

  湿热体质者要注意疏肝利胆,清热祛湿。决明子味苦、甘,性凉,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功效。用炒过的决明子泡茶,不仅清湿热,还能避免通便作用过强而可能导致的腹泻。平时宜常吃绿豆、冬瓜、莲子、薏米等清热祛湿的食物,忌食辛辣燥烈之品。

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开