养生频道> 要闻> 正文

一周内提高幸福感:至少三次锻炼 每天拥抱五人

2017-06-19 09:43 来源:人民网―生命时报 
2017-06-19 09:43:23来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  如果有个一周就能提升幸福感的“药方”,你会不会尝试?首都师范大学心理系王岩团队开展的一项研究发现,综合锻炼、睡眠、冥想、拥抱这四种简单易行的方法,一周内能明显提高幸福感。具体的做法可归纳为“3536”。

  3次锻炼。一周至少进行3次身体锻炼,每次活动时间不少于40分钟。很多研究证实,运动能促进大脑愉悦因子内啡肽的释放,让人觉得快乐、兴奋。再加上运动能让身体机能、心肺功能等得到提升,人的整体状态就精神很多。

  5个拥抱。每天拥抱5个人,家人、爱人、朋友、同事,甚至拥抱自己。拥抱对人体免疫系统、神经系统、内分泌系统都十分有益。当我们拥抱他人时,身体会释放催产素,这一物质能引发身体的愉悦体验,提高人的信任感。另外,温暖的拥抱就像无言的抚慰,可以明显降低孤独感,让人身心获得满足。

  3天早睡。晚上不想睡,早上不想起是不少都市人的通病。熬夜让人身心俱疲,自然难以享受生活。一周至少3个晚上在10点半前上床睡觉,慢慢养成早睡早起的习惯,能让人感觉体力充沛、头脑清醒,以更积极的姿态迎接每一天。

  6次冥想。很多人觉得“冥想”很玄乎,冥想到底是想什么?其实,冥想就是什么都不想。它是一种认知控制训练,让大脑放空而进入宁静平和的身心状态。可以用“深度呼吸法”练习:关注自己的呼吸,深吸气,感受腹部鼓起,再呼出,重复数次;如果精神分散了,不要紧,集中注意力,再呼吸,将注意力转移到自己的身体,慢慢体验过程中的平静和放松。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开