养生频道> 要闻> 正文

香菜:防虫去腥,还能健脾解毒

2017-06-16 13:19 来源:人民网―生命时报 
2017-06-16 13:19:13来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  香菜是一种具有特殊气味的蔬菜,很多人对这种气味情有独钟,而有些人有“香菜恐惧症”。为什么不同的人对香菜的态度也截然不同呢?《生命时报》记者采访到了食品安全博士、食品与营养信息交流中心副研究员钟凯,为大家揭开香菜的秘密。

  香菜别名芫荽、香荽、胡荽。中医认为,香菜性温味甘,能健胃消食、发汗透疹、驱风解毒。钟凯表示,从常见营养素分析,其维生素C含量丰富,同时还富含膳食纤维、胡萝卜素和钾等营养素,一般人群均可食用。

  钟凯告诉记者,香菜的“香味”是由甘露糖醇、正癸醇、壬醇和芳樟醇等多种挥发油物质融合而成,这种味道对不爱吃香菜的人来说是一种“折磨”,而对于爱吃的人来说,则是一种美味。香菜与香芹、胡萝卜、小茴香等同属伞形科植物,大多都含有挥发油物质,因此这类蔬菜大多都有“特殊”气味。同时,由于其气味,很少有虫害,一般不需要喷洒农药,适合生食、泡茶和做菜用。对于网上流传的“香菜属于感光植物,吃了会吸收紫外线,导致皮肤长斑和光敏性皮炎”,钟凯表示,这主要还是取决于摄入量,我们日常摄入的香菜量比较少,不会有太大的问题,不用过于担心。

  他表示,如果有的人实在无法接受香菜的味道,在烹制时,可将其焯水或是多炒、多煮一会,这样可以去掉挥发油成分,从而使其味道变淡。但应注意的是,长时间的高温烹煮会破坏香菜中一些营养素,损失一部分营养物质。

  日常吃香菜,既可凉拌,保持其香味和营养;也可以在烹饪好的肉类菜肴和汤的表面放几片作为点缀,既能解腻去腥,又能刺激食欲。香菜根相比叶口感较老,很多人不爱吃,其实在处理味道重的牛肉或海鲜时,可提前将香菜根放到臼中捣碎,用其腌制食材,菜肴的味道会更加自然,肉或海鲜的异味也能去除不少。(汪颖)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开