养生频道> 要闻> 正文

瑞士科学家研究发现 穿袜子睡得快

2017-06-16 13:01 来源:人民网―生命时报 
2017-06-16 13:01:36来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  很多人都喜欢穿袜子睡觉,尤其在冬天的时候,认为晚上穿袜子能保暖。那么晚上穿袜子睡觉好不好呢?瑞士国家睡眠实验室一项研究发现,穿袜子睡觉入眠快。

  研究人员招募了一批志愿者并将其分为两组,一组穿袜子睡觉,一组则不。结果发现,相比不穿袜子的,晚上穿袜子睡觉的人,手脚温度比室温高,平均入眠时间更短。

  当一个人即将睡着时,中枢神经系统会把身体核心部位的热量重新分配传递至手和脚。因此,借助热水袋取暖、小腿盖上保暖的毯子以及穿着袜子等方法,会加速热量传递分配的进程。这样就有助于促进睡眠激素的分泌释放,让人更快入睡。(琳娜)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开