养生频道> 要闻> 正文

心悸喝茉莉石菖蒲茶

2017-06-15 09:55 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 09:55:47来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  湖北读者陈先生咨询:最近工作生活中遇到很多不顺心的事儿,导致身体常有不适,出现心悸、烦躁等情况。家人建议我用茉莉花、石菖蒲各6克、绿茶10克,每日1剂,研末后冲泡,随时喝。请问专家此方是否有效?

  东南大学附属中大医院中医内科副主任医师朱欣佚解答:此方在临床上很少使用,但从药物组成来看对心悸有一定作用。心悸是中医的一种病名,相当于现代医学说的心律失常,包括早搏、心动过速、心动过缓等,但又不止于心律失常,心口不适且并无器质性病变的也属于心悸。

  茉莉花理气化湿开郁,还有镇静作用,心情不悦、胸闷不舒伴随烦躁失眠者也可用茉莉花;石菖蒲化湿开窍、化痰醒神、益智,多用于治疗脑血管疾病、神经系统疾病,也有抗心律失常、抗血小板聚集的作用。但需要注意的是,茉莉花和石菖蒲是温性药物,阴虚体质的人慎用。茶叶可以改善口味,还能清热解毒、清心安神,缓解茉莉花、石菖蒲温热的刺激。心慌、惴惴不安的人可以先去医院检查诊断,如果没有其他器质性病变,同时伴有烦躁、失眠等症状,可试试此方;若是确诊为心律失常,如频繁早搏、心动过速等必须请心脏专科医生治疗。

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开