养生频道> 要闻> 正文

乳房肿痛服远志

2017-06-15 09:55 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 09:55:26来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家 刘维忠 点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

  远志是一味常用中药。中医认为,远志味苦、辛,性温,具有安神、益智、消肿功效,常用于治疗惊悸健忘、多梦失眠、咳痰不爽等症。远志用于安神、化痰方面较为普遍,其实,在外科疾病治疗中,远志还有明显的消肿抗炎作用,内服能治疗乳房肿痛。

  验方:远志25克、米酒适量,浸过药面,湿润15分钟后加300毫升水,文火煮沸3分钟即可,温服每日1剂,连服3剂。一般服两剂后乳房疼痛就能消失,肿块硬结明显缩小,体温降至正常。

  中医“乳痈”相当于西医所说的急性乳腺炎,是由金黄葡萄球菌或链球菌感染引起的疾病,为哺乳期及断乳后妇女常见病。表现为单侧或双侧乳房红、肿、热、痛,常伴有畏寒、发热等全身症状。远志治外科疾病古人早有认识,《三因方》中记载:“治痈疽、发背……远志为末,酒一盏,调末三钱,澄清饮之,以滓敷病处。”

  方中加米酒,具有通利血脉、引药上行的作用;还可加食醋解毒杀菌、散瘀消肿。酒、醋与远志相配伍,可以更好地发挥远志抑菌消炎的功能。但是远志仅适用于急性乳腺炎初期未化脓者,对已化脓破溃者无效。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开