想减肥又不想运动? 法媒支招助您合理瘦身

2017-06-15 09:13 来源:环球网 
2017-06-15 09:13:15来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  【环球网综合报道】还在为没时间运动而烦恼吗?法国时尚杂志《费加罗夫人》揭秘,运动并不是减肥的唯一途径,其实,瘦身的秘籍在于合理控制饮食。

  从源头着手

  饮食结构不平衡、吃得过多、运动较少时,多余的热量就会堆积在体内,导致发胖。而众所周知的运动减肥法原理在于通过运动消耗掉摄入过多的热量。除此之外,运动还可以强身健体、缓解精神压力、增强肌肉力量。但如果不从源头上对饮食进行控制,运动减肥的效果其实并不显著。

  减肥之前,应先思考一下自己为何会发胖。是否按时吃饭?是否有吃零食的习惯?是否暴饮暴食?睡眠是否充足?

  减肥的几点注意事项

  对儿童和成人来说,睡眠不足是发胖的一大原因。法国营养学家里奥奈勒·古德龙(Lionel Coudron)指出,睡眠不足会扰乱内分泌系统,使人食欲大振。经过睡眠质量不佳的一夜后,人们会更加偏爱高糖分和高热量食物。

  营养学家劳伦斯·布鲁梅(Laurence Plumey)解释说,减肥期间要注意膳食平衡。虽然通过节食可以在一个月内瘦2-3公斤,但事实上我们减掉的并不是脂肪而是肌肉,同时还会导致营养不良和体重反弹等不良后果。她在一本减肥著作中写到,减肥并非一蹴而就,更不能靠节食来实现。人体就是一部24小时运转的机器,当能量供应不足时,就会产生饥饿感。摄入过多高热量食物时,未消耗的能量便会自动存储到身体中。

  想要有效减肥就应避免挑食,而要维持均衡营养。淀粉性食物和蛋白质可以增加饱腹感、减少零食摄入,蔬菜富含纤维素、维生素和微量元素,肉类食品要少食,但可以多吃一些含有Ω-3脂肪酸的鱼类,如鲑鱼、金枪鱼、鲭鱼以及沙丁鱼。尽量避免饮用果汁、含糖饮料,少吃甜点、奶油和奶酪等高热量食物。

  避免坐在电脑前吃饭。专家建议,一日三餐最好在饭桌上吃,并且细嚼慢咽。人体就像机器,需要校准参数。只要饮食达到平衡,我们就不再需要经常运动了,只需每天清晨和傍晚各自散步30分钟,这有助于增强心肺功能,燃烧多余的热量。

  经常坐办公室的人群有他们特殊的运动方式,如用爬楼梯代替坐电梯、走到办公区最远的饮水处喝水等。在一天8小时的工作当中,每隔一小时就站起来走5分钟,这样算下来,一天共走了40分钟。此外,周末出行时选择步行或骑自行车也是一种消耗卡路里的方式。(张婧怡 赵怡蓁)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开