养生频道> 要闻> 正文

“假后返工时差”会提高心血管疾病风险

2017-06-15 09:38 来源:环球网 
2017-06-15 09:38:34来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  【环球网综合报道】假后返工时差(Social jet lag),指休假结束返回工作岗位时的倦怠感,主要是由睡眠模式的变化引起。据法国《欧洲第一电台》报道,美国研究人员经研究后发现,周末或节假日睡眠习惯突然改变,不仅会影响人的情绪,还会提高心血管疾病患病风险。

  上述研究结果发布于2017年世界睡眠大会。研究指出,这种被科学家称为“假后返工时差”的习惯,除了会对人的情绪产生影响外,还会提升罹患心血管疾病的风险。

  美国亚利桑那州立大学的睡眠和健康研究项目团队,对假后返工时差给人体健康带来的影响十分感兴趣,并在迈克尔·格兰德纳(Michael Grandner)博士的带领下展开研究。该团队选取了超过984名年龄在22至60岁之间的成年人作为研究对象,要求他们填写一份 “睡眠时间调查问卷”,回答有关自身睡眠习惯、节奏、情绪和整体健康情况等问题,并对收集的数据进行分析研究。

  研究结果表明,85%的人群在周末或节假日睡觉和起床的时间都会延迟,而经常出现“假后返工时差”的人群比规律睡眠的人群更易出现不良情绪。主要研究人员塞浦路斯(Sierra B. Forbush)解释说,除了睡眠时间外,规律的睡眠习惯也对我们的身体健康有重要影响。研究还指出,每周末睡眠时间仅延长1小时就会导致心血管疾病患病风险上升11%。他强调,此次发现可让人们意识到培养规律睡眠习惯的重要性,对于预防健康问题和心脏病是一个既简单又有效的方法。

  根据报道,2006年,德国慕尼黑大学研究员在对超重研究时提出假后返工时差这一概念。2012年,生物学家蒂尔·伦内伯格(Till Roenneberg)在接受美国最大的医疗健康服务网站WebMD采访时指出,物理上的跨越时区也会导致生物钟产生时差,即表现为假后返工时差。

  早前就有一些研究证明假后返工时差有很多不良影响。2011年,刊登在《国际时间生物学》杂志上的一篇研究报告指出其可导致人们抑郁。从2015年起,美国睡眠医学会建议,成年人每天保持7小时的规律睡眠时间。(王群 赵怡蓁)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开