养生频道> 要闻> 正文

良性甲状腺结节与癌症不相关

2017-06-15 09:37 来源:健康报网 
2017-06-15 09:37:56来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科主任王卫庆教授、叶蕾博士团队的一项最新研究表明,甲状腺腺瘤样结节与甲状腺乳头状癌两者在遗传进化上完全不相关,甲状腺癌更倾向于从正常甲状腺直接发展而来,而非如之前认为的,先变成良性结节,再进一步演变成甲状腺癌。患者在确诊良性结节后,不用过分担心其演变成甲状腺癌,只要随访观察即可。相关研究成果近日发表在《自然·通讯》上。

  2010年,全国10座城市甲状腺疾病流行病学调查发现,直径超过5毫米的甲状腺结节患病率高达12.8%。由于民众担心良性结节会演变成甲状腺癌,因此甲状腺结节手术量日益攀升,但真的有那么多人需要开刀吗?

  众所周知,目前鉴别甲状腺癌和良性结节主要依赖甲状腺B超,必要时进行细针穿刺检查,但仍有相当数量的结节难以鉴别。研究人员发现,除了甲状腺癌具有特殊的突变基因之外,24.3%的良性结节也具有特殊的突变基因。因此,当良性甲状腺结节与甲状腺癌鉴别困难的时候,建议引入突变基因检测,以提高诊断的准确率,减少不必要的检查与手术。

  该研究也证实,与其他恶性肿瘤相比,绝大多数甲状腺乳头状癌突变基因数目较少,在遗传进化上恶性程度并不是很高。因此,甲状腺乳头状癌虽然名称中有一个“癌”字,但其在活性上均没有想象中的危险,患者不必过度恐慌,只要遵循正规医院医生的建议,适度治疗即可。(特约记者朱凡)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开