早一年上学,孩子注意力更集中

2017-06-15 07:48 来源:生命时报 
2017-06-15 07:48:39来源:生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  我国教育部日前发布2017年义务教育招生入学通知,将不再统一规定具体入学年龄和截止日期。那么,孩子究竟是早上学好还是晚上学好?美国加利福尼亚大学伯克利分校和德国马克斯·普朗克研究所联合研究表明,早一年上学,能够显著提高孩子的注意力。

  研究人员对62名5岁儿童的认知功能进行追踪,他们有的已经进入学校,有的还在上幼儿园。结果发现,相比还在幼儿园的,已经进入学前班或者小学一年级的孩子,右侧顶叶皮层(与注意力有关)较为活跃,注意力更集中,认知能力更强,也更遵守纪律。

  加利福尼亚大学伯克利分校心理学与神经科学教授西维亚·邦奇表示,该研究结果首次证明环境会影响儿童大脑机制的发展,学校的学习环境能够对孩子的行为发展产生积极影响。早一些转入正规学校环境学习,会比待在以游戏为主的幼儿园,更早调动孩子大脑积极性,有利于他们大脑发育。

  但并不意味着小学环境就一定比幼儿园更有利于幼儿的发展,也不是所有孩子都适合提早进入正规学习环境,如果孩子的心智不成熟,过早上学反而会影响其学习兴趣。建议家长还是需要根据孩子自身状况及兴趣,来决定何时上学。(沈星)

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开