痛风发作,别马上降尿酸

2017-06-15 07:48 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 07:48:39来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  高尿酸是痛风最主要的一个元凶,当血尿酸水平持续超过人体所承受的范围(血尿酸的饱和度)时,会以尿酸盐结晶形式沉积在关节软骨、骨质、滑膜、肌腱和皮下组织,引起炎症反应。为了避免疼痛,痛风发作时,患者都想赶紧吃药降尿酸。可是总有痛风患者会有这样的疑问:“为什么我越降尿酸,痛风反而发作得越厉害呢?”

  事实上,当痛风急性发作时,单用降尿酸药无法控制关节炎症,相反因为其降低血尿酸水平,使关节内尿酸盐颗粒脱落,会加重关节的炎症,引起转移性痛风。就好比冬天的冰挂遇到天气变暖,开始融化时会一块块掉下来。被溶解掉的尿酸盐颗粒就像一块块化掉的冰挂,集合体内的炎性细胞如白细胞,被白细胞吞噬后产生炎性因子,加重炎症;或者又沉积到身体别的关节上,产生新一轮的疼痛。

  因此,治疗痛风的用药原则是先应用抗炎镇痛药如扶他林、芬必得等,也可配合外敷消炎软膏等。如果这类药物有禁忌,则可使用秋水仙碱、强的松等其他药物。待症状缓解再使用降尿酸药,而且要控制降尿酸的速度,逐渐使血尿酸水平维持在360微摩尔/升以下,因为血尿酸波动幅度越大,越容易诱发急性痛风性关节炎。对于发作频繁的患者,这些药物需配合降尿酸药治疗数月,直到不再发作。以后需要控制好饮食,继续维持巩固治疗。(裴冰)

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开