同型半胱氨酸是心脑健康指标

2017-06-15 07:48 来源:人民网―生命时报 
2017-06-15 07:48:39来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  生活好了,人们保持身体健康的意识越来越强,许多人也都养成了定期体检的习惯。但是,除了血脂、血压、血糖、尿酸以外,同型半胱氨酸高了也不好,这个数据指标要重视。

  同型半胱氨酸是人体必需氨基酸之一——甲硫氨酸的中间代谢产物。如果甲硫氨酸代谢障碍就会出现同型半胱氨酸升高。一般来说,正常空腹血浆同型半胱氨酸水平为5~15微摩尔/升,超过此范围,说明机体处于高同型半胱氨酸状态,对心脑血管会有以下几方面的损害。

  增加心梗和脑卒中风险。同型半胱氨酸的升高,可使血管内皮功能损伤,进而导致血压升高、动脉粥样硬化及血栓,增加脑卒中和心梗的风险。2015年美国《中风》杂志上发布的研究显示,高同型半胱氨酸血症的患者在发生卒中后,更容易出现心脑血管急性事件,死亡风险也更高。其中,同型半胱氨酸最高的患者,其死亡风险较最低的患者升高了1.61倍。

  增加H型高血压风险。H型高血压是指合并高同型半胱氨酸血症的高血压。调查显示,我国约3/4的高血压患者为H型高血压,这与我国居民饮食中叶酸缺乏或遗传因素有关。叶酸是一种水溶性维生素,适量摄入有利于降低血液中同型半胱氨酸的水平,防止血管发生硬化和阻塞。数据显示,我国高血压人群平均叶酸水平为8.1纳克/毫升,仅为美国人群的一半。

  如果体检发现同型半胱氨酸升高,则应在医生指导下寻找原因,对因治疗。比如,有些患者是因为饮食中叶酸等维生素B族摄入量不足所致,这类人群就需要改善饮食结构,可适当增加肉、乳及动物肝脏、马铃薯、葵花子、香蕉、蔬菜、麦麸等的摄入;有些患者由肾功能衰竭引起,那么积极治疗肾功能衰竭可纠正高同型半胱氨酸;因遗传因素所致,需要针对相关酶的基因型做针对性治疗;由生活方式,如长期大量吸烟、饮酒引起,戒烟戒酒就会改善高同型半胱氨酸状态。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开