个子矮可能寿命更长

2017-06-15 07:48 来源:生命时报 
2017-06-15 07:48:39来源:生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  个子矮也有好处。据美国《医药日报》报道,一项新研究发现,个头越矮,寿命越长。新研究发现,在日本男性中,矮个与长寿之间存在明显关联,这与其特别的长寿基因不无关系。

  夏威夷大学医学院教授布拉德利·威尔考克斯博士及其同事对8006名日本裔美国人的相关数据进行了深入分析。研究人员对这些出生于 1900~1919年的参试者进行了为期50年的跟踪调查。结果显示,大约1200名参试者活到90多岁至100多岁。其中近250名参试者至今依然在世。研究人员按照身高将参试者分为两组:5英尺2英寸(约合1.56米)以下组和5英尺4英寸(约合1.62米)以上组。在身高寿命对比的研究中发现,身高不足1.56米的参试者最长寿。

  威尔考克斯博士表示,研究发现,矮个参试者之所以长寿,与其体内携带的FOXO3长寿基因的保护作用关联密切。该基因会导致人在生命早期阶段身材发育矮小,但优点是延年益寿。此外,矮个人群血液胰岛素水平相对更低,罹患癌症危险也更小。

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开