体重、胆固醇超标?专家细数晚饭吃太晚的后果

2017-06-15 08:12 来源:环球网 
2017-06-15 08:12:17来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据法国《20分钟报》报道,日前,一项美国研究指出,晚饭吃太晚是个坏习惯,长此以往会导致体重超重、胆固醇过高、糖尿病等症状。

  根据宾夕法尼亚大学的研究员发表在《健康杂志》上的结果,晚饭吃太晚的后果远远不止体重超重,还会影响胰岛素和胆固醇的分泌,进而导致糖尿病、心血管病等慢性病。

  在总长达16周的时间内,共9名成年志愿者参与了实验,按照特别设计的时间表饮食。前8周内,志愿者可以从早上8点到晚上7点内进食正餐3次、零食2次;到了后8周,进食次数不变,首次进食时间推迟到中午12点,而最后一次进食推迟到晚上11点。睡眠时间全程保持不变,为晚上11点到次日9点。

  进食时间推迟后,受试者的体重、胰岛素、血糖、胆固醇都明显增加。研究人员解释道,这些指数升高将导致糖尿病、胆固醇和甘油三酯高,甚至导致多种心血管疾病。

  研究员还发现,当受试者进食时间更早时,能激发食欲的胃促生长素和能抑制食欲的瘦蛋白的分泌减少,这样能降低受试者在正餐间吃零食的欲望。研究员总结道,坏习惯不易改变,但只要提前一些吃饭时间,就能减少患上述慢性病的几率。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开