研究发现胳膊粗寿命长

2017-06-15 08:05 来源:生命时报 
2017-06-15 08:05:17来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  有些女性常为自己手臂粗困扰不已,然而美国国立卫生研究院在《美国心脏病学杂志》刊登的最新研究发现,上臂强壮的人更健康,寿命更长。

  为研究上臂粗细和寿命之间的关系,研究人员招募了600名60岁以上的志愿者,测量了他们上臂、小腿的周长以及上身肌肉量的情况。在之后随访的一年半期间,72名志愿者死亡。研究人员发现,上臂粗的志愿者死亡率明显更低,身体各项机能更好,死于心血管疾病的风险也低;上臂肌肉力量差的人,死亡风险是肌肉力量好的人的2倍。

  研究人员表示,上臂强壮的人,肌肉更发达,而肌肉能更好地促进胰岛素功能,对延缓心脏病的发病进程、对抗糖尿病都有益。强壮的肌肉还能提高静息代谢率,燃烧更多的热量和腹部脂肪,降低患心血管疾病和死亡的风险。只是随着年龄增长,我们体内荷尔蒙不断变化,免疫力下降,身体各项机能随之衰老,导致肌肉流失。为此,研究人员建议,上身肌肉不足的成年人应该多加强力量和耐力训练。此前美国心脏学会和美国运动医学院联合发布的健身指南指出,18~65岁成年人和65岁以上老人,每周至少做两次8~10种不同的力量练习。(丰淑英)

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开