只吃素无力锻炼?支招素食主义者如何合理健身

2017-06-15 08:07 来源:环球网 
2017-06-15 08:07:17来源:环球网作者:责任编辑:李然

  现代社会中,越来越多的人出于健康或者环保方面的考虑选择成为素食主义者。但许多关于素食主义的认识误区仍然存在,如“只吃素食会营养不良,没有力气”,或者“不摄入肉类就没有办法健身增肌”。法国《费加罗夫人》告诉您,事实并非如此。只需要注意饮食营养方面的细节,素食主义者同样可以合理锻炼,达到预期的健身效果。

  服用营养补充剂

  维生素B12:素食主义者最容易缺乏的就是维生素B12,这种维生素主要存在于动物性食物中,如奶制品、鱼、蛋和肉类。虽然某些谷物中也含有维生素B12,但是通常含量极低,且难以被人体吸收。缺乏维生素B12不仅会造成严重的神经系统紊乱,还会使肌肉无力,影响锻炼。运动营养学家尼古拉·奥比诺(Nicolas Aubineau)解释说,维生素B12在紅血球的制造和氧气运输中扮演重要的角色,对于体育锻炼来说必不可少,建议想要健身的纯素食主义者服用含有维生素B12的胶囊补充剂。

  维生素D:这种维生素主要存在于蛋黄、油鱼、奶制品和动物内脏中,是人体不可或缺的重要元素,对维持健康系统的平衡和肌肉骨骼系统的良好状态十分重要。虽然大多数植物性食物中都含有维生素D,但往往含量微弱,无法满足人体需要。因此想要健身增肌的素食主义者在必要时可服用螺旋藻,这种富含蛋白质、铁、β-胡萝卜素、维他命和矿物质的微藻可以帮助人体补充维生素D。

  此外,保证饮食的多样和均衡可以弥补因素食产生的营养缺乏,素食主义者应当多摄入谷物、豆类、干果、油料植物、豆芽等天然的营养补充剂。

  补充足够的蛋白质

  植物类蛋白质通常存在于谷物、豆类和油料作物中。运动营养学家尼古拉·奥比诺认为每餐应摄入30克到40克的蛋白质。在运动后补充蛋白质和糖类可以减少肌肉损伤,促进运动后的身体恢复。建议的饮品有豆浆、龙舌兰糖浆、接骨木糖浆和桦树糖浆。例如在2升的水中倒入20克到30克的接骨木糖浆、15克到20克的糖和2小撮盐,就是一杯完美的运动饮料。如果您有下午加餐的习惯,我们推荐的最佳食谱是一杯补充蛋白质的豆浆、一把可以让您恢复体力的豆子,再加上一杯净化身体的绿茶。

  听从身体的指令

  素食主义者需要仔细体会运动时的身体感受,确定自己是否运动过度或缺乏营养。运动营养学家认为每天持续的高强度运动反而会对身体造成负担,每周最好有2天避免运动,因为人体需要48小时的时间进行自我修复。运动同素食主义一样,都需要循序渐进。

  刚刚成为素食主义者时要尤其注意,不能立即做高强度的运动练习,要给自己的身体适应全新饮食结构的时间。此外,专家建议素食主义者定期接受血液检查,以免出现营养不良的状况。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开