一代“中药巨匠”冯汉鸽:传承古法发酵

2017-05-18 18:07 来源:大洋网 
2017-05-18 18:07:53来源:大洋网作者:责任编辑:张晓荣

  她,凭借儿时长辈祖传的中医药知识,救回唐大爷一只手和王大哥一条腿,成为远近闻名的“赤脚医生”。

  她,扎根湖北省中医院40余年,成为国宝级中医大师涂绍川的钦点传承人,是恢复高考后的第一批中医药栋梁。在中医药疾病治疗与养生保健方面,与老一辈中医药泰斗,一起研究了很多科研成果。

  她,因师父涂老一句话,花了近20年光阴,摸索出“九法修合”古法发酵工艺,成功研制出新一代中药酵素,让传统中药“满血复活”。

  她,就是湖北省中医院主任药师,硕士生导师,中医药专家,全国第一批国家级名老中医药专家传承人:一代“中药巨匠”冯汉鸽!

  中医真的要亡于中药吗?

  我们常常这样抱怨:以前感冒发烧,吃个几片感冒药,喝点开水就好了。现在药越吃越多,还不如几颗西药来得直接。高血压、胃肠病、风湿病,这些慢性病,传统中药似乎成了“安慰剂”。

  中医常常很无奈:病情看的在准,给人开个药方去吃,药材不行,效果肯定打折扣,如果加工炮制“偷懒”图省事(不用传统古法,而用现代化机器加工),也会影响药效的发挥,我们常常跟着“背黑锅”。为此,有的老中医甚至不畏艰辛,自己亲自上山采药,自己熬制。

  “为什么有些中药的效果,大不如以前?”

  “中医真的要亡于中药吗?”

  ……

  这已成为困扰整个中医药界的问题,作为第一批国家级名老中医药传承专家,涂老很无奈:绝不能让中医亡于中药!

  时任湖北省中医院主任药师冯汉鸽说:“作为涂老的传承人,我必须要解开传统中药的‘密码’,让传统中医药‘满血复活’。”一头扎进去,就是20年。

一代“中药巨匠”冯汉鸽:传承古法发酵

  传承中药,会选药只能算是入门

  芦根,必须是长江边上野生新鲜芦根,芦根壮实,质地硬,放在嘴里嚼绵绵的有股淡淡的甜味,长江水是活水,芦根药性足;雪梨,河北赵县的药用价值最高,个头大,皮比较粗糙,有蜡质感,黄绿色,吃起来肉质细脆,有甜味水分足,寒露过后的雪梨,清心润肺、止咳润燥、醒酒解毒。阿胶,只选东阿县的,好阿胶外观光亮,色如琥珀,越好的阿胶腥味越小;6月南疆的桑葚、8月云南的茯苓、10月桂林的罗汉果。这些,行话叫选道地药材、选时节药材。

  冯汉鸽讲:“传承中医药,会选药材,只能算是入门,还必须了解大自然赋予每一味药材的独有“私语”。就人参来讲,不切片,直接煎煮,补气的效果还不如白萝卜来得直接。切白芍,有白芍飞上天之说,每一片厚度不能超过0.5mm,扔在空中能飘起来,才能用,效果才出得来。”

  选药配药、煎药制药、熬膏打片......中药大师的必备绝活,冯汉鸽早已熟稔于心,但这些传统方法,有效成份最多也只能提取七成,相比古人用药的“起死回生”,还有很大差距,这让冯汉鸽很困惑。

  一个偶然发现,让她有了大胆的想法

  有次医药下乡活动,冯汉鸽在中午吃