养生频道> 要闻> 正文

苦味影响花钱

2017-05-18 11:25 来源:人民网―生命时报 
2017-05-18 11:25:55来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  人高兴时更容易有花钱的冲动。然而,一项来自上海交通大学和美国明尼苏达大学的最新研究发现,苦味能让高兴的人不想花钱。

  在第一类实验中,研究人员先让参与者报告情绪状态,然后让其饮用苦味饮料,再询问他们是否愿意花钱或省钱。实验结果显示,喝了“苦水”后,高兴的人更倾向于省钱,不高兴的人降低了省钱的意愿。

  实验中,参与者被带到商场购物、消费,研究者发现,苦味确实降低了高兴者冲动消费的行为。

  发表在《实验社会心理学》杂志的这项研究认为,情绪会影响人的决策行为,高兴的人在生活中糟心事较少,也比较自信,所以花起钱来不假思索。而苦味能唤起他们痛苦、伤感的记忆,让他们花钱时三思而后行。(惜昔)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开