养生频道> 要闻> 正文

生理期前易现色斑?教你见招拆招

2017-05-18 10:47 来源:环球网 
2017-05-18 10:47:08来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  【环球网综合报道】大家有没有觉得自己在生理期前到生理期的这段时间,肌肤的色斑颜色变得更深了呢?

  这个时期由于荷尔蒙平衡变化的关系,肌肤变得十分敏感因此也是问题多发的时期。

  常听说在这个时期肌肤较为脆弱很容易长痘痘,实际上色斑问题也是高发期。日本peachy网站5月15日介绍了生理期前易出现色斑现象的原因和应对办法。

  女性的身体是由“雌激素(卵泡荷尔蒙)“和”孕酮(黄体荷尔蒙)这两种女性荷尔蒙所控制调节的。在不同的月经周期时间段,这两种女性荷尔蒙的分泌量也会有很大的变化和不同,女性的身心状态也会收到激素变化的影响,从而发生显著变化。

  雌激素

  从生理期后~排卵期前这一段时间雌激素分泌较多。这是为了受孕而使子宫内膜增厚。

  雌激素还可以保持肌肤滋润,头发色泽鲜亮,是制造女人味必不可少的荷尔蒙,因此也被称作“美容荷尔蒙”。

  孕酮

  排卵后~生理期的这一段时间孕甾酮分泌较多。这是使受精卵更容易着床,支持怀孕与胚胎形成,是人类受孕必不可少的一种激素。也会有增进食欲,导致精神不安,肌肤状况变差的作用。

  “雌激素”分泌较多的时候肌肤的状况大部分还是比较好的,产生问题的就是在生理期前分泌较多的“孕酮”。

  “孕酮”有激活形成黑色素的“黑色素细胞”的功能,因此在生理期前使黑色素形成更加活跃。并且这一时又是被称作美容荷尔蒙的“雌激素”分泌减少时期,肌肤容易发生干燥,失去通透感,肤色暗沉,这也是原因之一。

  那么该怎么做才能减轻生理期前的“色斑”困扰呢?

  女性所特有的荷尔蒙平衡变化,是不能由其自身控制的。但是,可以根据荷尔蒙的不同变化周期,来决定采取什么样的对策。

  比平时更注重对紫外线的防护

  由于生理期前比平时更容易受到紫外线伤害,在这一阶段请更加注重紫外线防护。并且肌肤在这一时期更容易发生干燥等问题,也不要忘记做好保湿工作。

  敏感肌型美白化妆品

  为防止色斑必不可少的就是美白护理。在肌肤变得敏感的生理期前,使用美白产品的时候注意更换为“敏感肌专用”型。

  尝试新的化妆品

  生理期前肌肤处于十分脆弱敏感的时期。不合适的化妆品会加重肌肤的损伤,因此可在生理期后~排卵期前这一段时间尝试使用新的化妆品。

  充足的睡眠

  为了预防色斑,充足的睡眠对肌肤的整体状况也有很大改善。

  女性的身体的变化显著受女性荷尔蒙的影响。在敏感脆弱的生理期前期阶段,尽量避免对皮肤的刺激,认真做好紫外线防护,一起对抗生理期前的色斑问题吧。(孔珊 马丽)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开