养生频道> 要闻> 正文

近视眼让几亿国人发愁

2017-05-18 10:33 来源:人民网―生命时报 
2017-05-18 10:33:27来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  主讲人:天津市眼科医院、南开大学眼科医院教授 王雁

  眼睛是心灵的窗户,可现在越来越多的人因为近视需要戴眼镜,开始隔着镜片交流,很难回到过去真正的“面对面”。有数据显示,全球范围内近视的患病率由2000年的22.9%增加至2010年的28.3%。预计到2050年,全球将有49.8%,即47.58亿人口罹患近视。我国近视流行形势更加惊人,7~18岁的青少年中64.9%为近视患者,而在大学生中78.5%~95.5%患有近视。此外,近视的发生具有逐步低龄化的特点,3~6岁的儿童中约2.5%为近视眼。

  人的眼睛就像一部精准的照相机,视网膜就像照相机的底片。人出生后,眼球依然在发育,为的是达到眼球长度和屈光状态的平衡,让五彩斑斓的世界清晰地成像在视网膜上。如果眼轴的伸长相对其眼球屈光力过长,光线聚焦于视网膜之前,就会导致看远模糊,成为近视。

  患有近视的父母常有这样的担心:近视会不会遗传给孩子?这一问题经过科学研究得到证实,即近视眼的发生是受遗传因素影响的,但是,目前没有直接的证据说明近视的发生是由哪个基因决定的。相对于遗传因素而言,科学家们认为,环境因素起的作用更大。例如,现代生活中手机、电脑的应用,学生课业负担重等近距离工作的增加是近视发生的关键因素;户外活动时间减少,使得眼睛接收的正常视觉刺激减少,也是近视发生的重要因素。近视是可防可控的,保持良好的用眼习惯、注意用眼间歇的放松训练、增加户外活动时间等都对近视有一定预防作用。

  大多数近视患者选择佩戴框架眼镜矫正视力,但戴眼镜既不方便,又影响美观。角膜接触镜和实施屈光手术提供了更多的矫正选择。而不论何种方案,镜片的护理和各种治疗费用都是需要考虑的问题。近视更是与某些眼部疾病的发生相关,如视网膜脱离、脉络膜新生血管形成、黄斑变性、白内障和青光眼等。需要强调的是,并非只有高度近视才会发生这些眼病,而是各种程度的近视都可发生,但其风险随着近视程度的加深而增大。

  近视眼防控事关国人健康,第22个“全国爱眼日”即将到来,今年的爱眼日主题为“‘目’浴阳光,预防近视”,让我们共同携手,为近视眼的早防、早治不断努力!

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开