养生频道> 要闻> 正文

春夏交替养胃莫贪凉 常备猴姑米稀护胃肠 

2017-05-17 14:44 来源:齐鲁晚报网 
2017-05-17 14:44:13来源:齐鲁晚报网作者:责任编辑:李然

  进入五月,温度也开始“3”打头了,人们纷纷换上了夏装,有的人家里也换上了夏凉被,甚至清洗好了空调。然而,正当大家摆好姿势,准备迎接夏天的到来时,老天跟大家开了一个玩笑。5月5日,就在立夏当天,一场大风席卷了北京,不少人在饱餐了一顿“风沙+柳絮+杨树毛+雾霾”的套餐以外,着实领略了一把倒春寒的威力,气温一天之内骤降十几度,满街短袖秒变两件套秋装。

春夏交替养胃莫贪凉 常备猴姑米稀护胃肠 

  当下,正值春夏交替,人体抵抗力在这个阶段比较脆弱,医生提醒,当受到冷空气侵袭,血液中的化学成分组氨酸会增多,导致胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,进而导致肠胃不适。此外,贪凉,也是这段时间胃肠疾病多发的诱因之一。

  在早春时节,大部分时间气温仍然比较低,大家比较注重保暖。然而到了春夏交替的时候,由于气温已经攀升到了三十多度,大家放松了警惕,开始胡乱穿衣。当猝不及防的刮一场大风,下一场春雨,温度的骤降,加上较大的早晚温差,很容易让我们的身体受凉,引发肠胃不适。此外,由于温度的骤然升高,不少怕热的人开始靠吃冷饮降温,然而,我们的肠胃此刻却并没有做好入夏的准备,吃冷饮很容易刺激到肠胃,进而引发肠胃不适。

春夏交替养胃莫贪凉 常备猴姑米稀护胃肠 

  谨防春夏交替胃肠不适,除了避免贪凉,我们还应在食物上多下功夫。中医认为,立夏饮食应遵循“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则。立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食欲有所下降。因此,这段时间饮食宜以清淡,易消化、富含维生素的食物为主,少吃大鱼大肉和油腻辛辣的食物,以调养胃气。说到食疗养胃,小编要向大家推荐一款方便易食,效果又好的养胃食疗产品——江中猴姑米稀。

  这是江中集团去年十月推出的一款养胃食疗产品,配方来自一款健脾养胃的经典方,原料包含山药、人参(人工种植)、砂仁、橘皮、桔梗等十几种药食两用的健脾养胃材料,配以热食的方式,全方位爱护你的胃。此外,为了方便食用,猴姑米稀还推出了杯装,省去了袋装刷碗的环节。此外,为了让味道更香甜,杯装还加赠了炼乳。不过,糖尿病人食用的话,炼乳还请酌情哦!春夏交替时节,来一杯热乎乎的米稀做早餐再合适不过了,既解饱又暖胃。

春夏交替养胃莫贪凉 常备猴姑米稀护胃肠 

  除了饮食清淡,加强体育锻炼也可以减少肠胃不适的发生。春夏之交是参加体育锻炼的大好时光,根据自己的体质状况,在力所能及的情况下,坚持适度的有氧运动,有利于增强体质,促进胃肠道蠕动,改善胃肠的血液循环,提高对气候变化的适应能力。

  此外,保持情绪稳定,也有助于肠胃健康。如果长期处于压力过大的环境中,过度紧张、焦虑烦躁、忧愁烦恼,不良情绪会压抑我们脑部的某些神经递质的分泌,今儿影响胃肠道消化液的分泌,以及胃肠蠕动,引起食欲减退、腹胀疼痛、腹泻或便秘等各种消化道症状。我们常说被气到胃痛,是有科学依据的哦!因此,在春夏交替的敏感时期,我们更应该驾驭好自己的情绪,既为了开心,也为了爱护我们的肠胃。

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开