养生频道> 要闻> 正文

过山车式减肥,不可效仿!

2017-05-17 14:14 来源:南方日报 
2017-05-17 14:14:22来源:南方日报作者:责任编辑:王卓

  以51岁的高龄,先增重28公斤,最高体重达到97公斤,然后在5个月内减重25公斤。最近大热的电影《摔跤吧!爸爸》中,印度演员阿米尔·汗为影片增肥又减肥的故事震惊了很多人。可是,这样的减肥能够复制吗?会否对身体造成伤害?普通人可以效仿吗?5月11日是世界肥胖日,数据显示,中国超重人数约有两亿,达到肥胖程度的超过9000万。尤其重要的一点是,中国的青少年肥胖率已经高过欧美国家。不同年龄阶段的人群,该如何正确减肥,成为热门话题。

  明星减肥不适合模仿

  说到明星减肥,很多人耳熟能详彭于晏的励志故事。然而像张惠妹一样忽肥忽瘦,也令人琢磨不透。而最近随着电影热播,在《摔跤吧,爸爸》饰演男主的阿米尔·汗拒用特技,真人上演爆肥又爆瘦自如切换的故事,令更多人惊叹。某问答平台上,有网友提问,阿米尔·汗的减肥经历能复制吗?

  对此,南方医科大学珠江医院内分泌科副主任医师孙嘉指出,演员为了拍戏,增肥或减重时有发生,但过快的增加体重或降低体重,都容易导致人体内分泌失调,产生一系列健康问题。因此,普通市民应该知道,过快的减肥速度都是不科学的。“快速减肥减掉的很可能只是水分,而非体内的脂肪。一般建议150斤左右的男生,第一个月减肥控制在6-8斤,女性则控制在5-6斤。”此外,过度节食,只吃蔬菜水果减肥也不科学,人体摄入能量不够,就会优先消耗肌肉,脂肪反而没有被消耗掉。

  孙嘉医生介绍,自己大学时曾经一个月减肥十斤,但随之而来是月经紊乱。她推荐的减肥经验是饮食控制+合理运动。“我会刻意限制碳水化合物和肉菜的摄入量,很少喝汤,维持摄入量和消耗量的平衡。”运动也很重要,孙嘉医生推荐一周保持150分钟的运动时间,以快走为准。“数据显示,一个体重100斤的人,散步47个小时,才能消耗1斤脂肪。而快走十几个小时就能消耗1斤脂肪。”

  减肥要看基础代谢率

  孙嘉指出,现在市面上各种代餐和减肥产品五花八门,有的产品短时间就能让你的体重快速下降。但市民需要注意的是,体重下降并不代表减肥成功,关键要看基础代谢率和体脂率两个数据。

  基础代谢率是指人在极端安静状态下的能量代谢,当摄入的热量不够时,人体的基础代谢率会随之降低,而一旦恢复日常饮食,降低的基础代谢率不能消耗掉增加的热量,体重就会出现反弹。因此,在科学减肥前,医生都会检测患者的基础代谢率和体脂率,在减肥过程中也要密切监测这类指标。

  南方医科大学第三附属医院内分泌科万亨医生指出,现在流行的生酮饮食疗法,对碳水化合物、蛋白质和脂肪摄入比例进行控制,将升糖指数高易转化为脂肪的碳水化合物调整到20%以下,一般就能降低体重。不过,“低碳水化合物饮食,只做短期推荐,如在3个月内,长期这种饮食是否对身体危害,仍未经证实。”

  减重不难,难在控制反弹。万亨医生介绍,“美国有研究显示,自己控制饮食的减肥方法,反弹率达到60%。即便是手术减肥,如果不注意饮食,反弹率也可达到30%。”而是否反弹,跟运动量有很大的关系。

  孙嘉医生也指出,目前医学界推崇“三师共管”的模式,一个医生、一个营养师、一个管理师,共同去管理患者的体重。

  青少年减肥不影响发育

  一份调查显示,2008与2013年广州市青少年超重肥胖发生率分别为6.49%和9.21%,年均增长9.14%。其中,男生增长速度更快,达10.34%(从9.37%上升至13.89%)。

  孙嘉指出,除了10%的肥胖跟遗传基因相关外,青少年肥胖主要跟饮食习惯、运动量等有关。如很多孩子爱喝可乐饮料,过久呆在荧屏前使用手机、电脑等,零食摄入量大,运动量减少等。“喝掉一瓶可乐,相当于把16块方糖瞬间吃下去。一瓶冰红茶也相当于十几块方糖。但很多家长不知道这点,放任孩子将饮料当水喝。”过多能量摄入,又缺乏消耗,就会储存在皮下、脏器,导致脂肪肝、肾病等健康问题。

  青少年肥胖有各种危害。首先,肥胖症孩子比正常人消耗氧多。这样致使他们身体笨重,行动迟缓,活动能力差。不少儿童青少年常有平足、膝内弯、下肢弯曲、脊柱和椎间软骨损害等。其次,肥胖儿童青少年的胆固醇和脂肪酸过高,血脂也高,免疫系统受到抑制,抗病能力较差,易患呼吸道感染,还容易导致一些“成年疾病”年轻化,如糖尿病、高血压、脂肪肝、冠心病等。第三,肥胖儿童存在性发育障碍。如男孩导致性发育滞后,女孩导致性早熟,初潮早,多伴有月经紊乱。

  心理方面的危害也不容忽视。孙嘉指出,肥胖不仅容易使孩子产生自卑感,还会影响智力发展。食物中的苯丙氨酸过多,常引起氨基酶的不足,从而使大量氨基酸堆积在脑细胞中,形成“脂肪脑”,影响脑细胞活动,致使智力落后于同龄人。此外,因为肥胖儿童青少年体内脂肪过多,耗氧量比正常人高出30%~40%,体内氧气“入不敷出”,常表现为无精打采,容易疲劳,嗜睡,精神不易集中,影响学习效率致使成绩下降。

  “小时候胖没关系,长大就会自然瘦了,实在不行再减肥。”很多家长这样认为,其实这是非常错误的观念。有调查显示,45%-50%的小学生肥胖者和60%-70%的中学生肥胖者到成年后仍然肥胖。

  有不少家长担心,孩子正处于生长发育期,减肥会影响生长速度。其实这也是一个认识误区。孙嘉指出,合理的减肥方案是缓慢减重的过程,不会对孩子的生长产生影响。

  中老年人肥胖可试试中医

  广东省中医院内分泌科副主任医师曾慧妍介绍,从中医角度来看,中年的肥胖人群中,腹型肥胖、全身型肥胖者,痰湿质、湿热质比例较高。痰湿质的人,发生腹型肥胖和全身型肥胖的危险程度均增高,阳虚质发生全身型肥胖的危险程度降低。痰湿质与腹型肥胖显著相关,是最易发生腹型肥胖的倾向性体质。痰湿既是代谢产物,又是治病因素。中医学认为痰湿积聚较多是肥胖症产生的主要原因之一。因此,痰湿质是最值得关注的与腹型肥胖相关的体质类型,化痰祛湿、益气健脾是防治腹型肥胖的有效方法。

  痰湿质的调理原则是健脾祛湿、化痰利水。调理方法包括饮食调养、生活起居、体育锻炼、情志调摄等。针灸时先取主穴为主,辅以脾俞、关元、天枢、足三里、三阴交,隔日一次。足浴可健脾利湿、化痰利水。茯苓30、白术30、苍术30、防己30、泽泻30,加水1000ml,文火煎30分钟,兑入温水3000ml,药业温度40℃-50℃,泡足30分钟,以微汗为宜,每日一次。此外,还有药物调理配合以上方法,可明显减轻体重。

  曾慧妍介绍,肥胖2型糖尿病最常见的证型为郁热证、阴虚证和节热证,而肥胖非糖尿病以痰湿证为主。多糖多尿是糖尿病的典型症状,而面红、怕热、口干口苦、胸闷太息、小便黄、大便干是肝胃郁热的最主要表现。对应了肥胖2型糖尿病证型为郁热证为主的论证。中满内热是2型糖尿病的核心病机。因此,肥胖2型糖尿病,尤其在早中期应以清热、除满、开郁为基本治则。

  近年来,我国在穴位埋线治疗单纯性肥胖方面已取得进展,单纯性肥胖疗效确切,虽然穴位埋线治疗存在一些不足,但目前已广泛应用于临床,越来越受到肥胖患者的青睐。因此,中老年人进行医学体重管理减重是势在必行的。(记者严慧芳 实习生 刘映彤)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开