养生频道> 要闻> 正文

血管最易出现的问题

2017-05-17 14:13 来源:人民网―生命时报 
2017-05-17 14:13:35来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  受访专家:中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任、原大内科主任 张澍 本报特约记者 董潇男

  专家小传

  张澍,主任医师、教授、博士生导师,中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任、原大内科主任,中华医学会心电生理和起搏分会前任主任委员,中华医学会心电生理和起搏专科医师培训中心主任

  编者的话:人体血管的主要功能是完成体内的物质运输,相当于整个身体的高速公路网,垃圾、营养、毒素都喜欢在上面撒欢奔跑。如果生活方式不健康,血管就很容易出毛病,健康也将受到威胁。5月18日是血管健康日,《生命时报》特别采访了中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任、原大内科主任张澍教授,请他详细解读血管最易出现的问题,希望帮助大家有的放矢地保护血管。

  硬化,年轻时就悄悄出现

  我们的血管本身是有弹性且内壁柔软,可保证血液畅通的。但当血液中的胆固醇和甘油三酯等脂质垃圾沉积于动脉血管壁时,就易导致管腔狭窄。久之,大量脂质囤积在血管内皮下,便造成了动脉粥样硬化,使得管腔进一步狭窄。受挤压的血管壁发生硬化、弹性下降,从而诱发高血压和冠心病。有的患者因“心绞痛”“头晕”前来就诊,其实就是因为体内的动脉血管已发生了不可逆的硬化,造成心脏和脑的供血不足。

  吃降压药就像给血管打气,让血管像气球一样扩张,血液得以通过,血压下降,恢复心脏和脑的血液供应。但这仅是指标上的“下降”或“平稳”,血管本身的硬化和狭窄问题并未得到根本解决。如果忽略这一点,血管腔会进一步狭窄,血管硬化加重、变得更“脆”。当血管内斑块承受不了血流的冲刷而破裂,造成急性血栓形成,血栓随血液行进至心脏血管、脑动脉或下肢动脉,就会堵塞相应血管,发生心梗、脑梗或全身动脉梗死等危及生命的严重血管事件。

  血管硬化从年轻时就可出现,最初血管壁内皮只有少量的脂纹和脂质沉积,是可逆的病理改变。如果此时仍不改变不良的饮食结构和生活方式,血管壁内皮就会慢慢开始形成粥样硬化,继而发展成斑块,每一步的病理改变大概需要10年。也就是说,到中老年时,发生心梗和中风的概率会显著增加。因此,及早做到积极防治非常重要。

  曲张,静脉变成了大蚯蚓

  静脉血管的健康也十分重要,如果平时不注意养护,很容易发生病变。比较常见的就是下肢静脉曲张,直接影响腿部血管营养物质的输送。

  下肢静脉曲张可以说是一种职业病,外科医生、教师、售货员、交警、模特等需要长时间站立的人就容易静脉曲张:腿上“攀爬”着一条条“小蚯蚓”,一开始虽说不疼不痒,但如果病情继续发展,就可能出现一系列并发症,引发严重后果。

  需要指出的是,静脉曲张也没有那么可怕,它是可防可治的,早期发现治疗效果较好。防治静脉曲张的常用方法之一就是在患肢穿弹力袜或打弹力绷带,使曲张的静脉处于萎瘪状态。治疗期间还应避免久站、久坐,间歇抬高患肢。手术也是治疗静脉曲张最有效的方法,具体可咨询医生。

  夹层,斑块破裂带来的炸弹

  因硬化形成的斑块破裂后,可能发生动脉夹层和动脉瘤等严重并发症。

  由于长期高血压和动脉粥样硬化,血流冲刷导致动脉内膜与中膜剥脱,好像在血管壁之间形成了一个夹层,血液进入并储存于动脉内膜和中膜之间,导致动脉瘤样扩张。如果不及时救治,夹层破裂将导致大出血,危及生命。

  发炎多发于下肢血管

  大动脉炎属于自身免疫性疾病,与体内产生免疫反应相关。多发于女性,单侧或双侧肢体动脉搏动减弱或消失,血压降低或测不出时应怀疑本病。诊断主要依靠血管造影和血液学检查。以内科治疗为基础,联合应用抗炎治疗、激素和免疫治疗等。

  另外一种常见的动脉炎是血栓闭塞性脉管炎,特点是多累及中等大的动脉和静脉,特别是下肢血管,发生复发性炎症和血栓形成,引起循环障碍,出现间歇性跛行和肢体坏疽。此病多发于20~40岁男性。积极戒烟限酒、合理使用血管扩张药物进行治疗,是防治该病的主要措施。

  全身动脉都会硬化

  除了我们熟知的冠状动脉会发生硬化,颈动脉也会发生。

  颈动脉是相对较粗的血管,颈内动脉直接向脑组织供血,颈外动脉向耳、鼻、口等面部器官提供血氧。颈动脉硬化易造成脑组织缺血缺氧,病人常感头晕、目眩、记忆力差、思维能力明显下降、失眠或嗜睡,久而久之,将造成大脑萎缩。若硬化了的颈动脉斑块脱落,随血流阻塞动脉血管,就会造成脑卒中,出现失明、言语不清、瘫痪等表现,甚至威胁生命。一般情况下,轻度动脉硬化不影响血液供应,但高血压、高血脂、高血糖的“三高”人群,应警惕此类疾病的发生。

  肾动脉的粥样硬化也是全身动脉粥样硬化的一部分,但两者的严重程度未必平行。肾动脉硬化临床多见于60岁以上的老年人,一般无明显症状,除了一些病人有微量蛋白尿外,很少有其他异常改变。部分患者可发生动脉栓塞,表现为肾功能不全,在应激状态下甚至会发展为尿毒症。治疗以降压、降脂、延缓或减轻小动脉性肾硬化发展为主,以免出现肾功能不全。

  很多人以为动脉硬化只会发生于心脏的冠状动脉,引起冠心病、心梗等,或者是脑动脉硬化引起脑梗、偏瘫等,却不知道动脉硬化是一种累及全身的疾患。全身小动脉均可发生硬化,造成全身性疾病。

  做好四点防大于治

  血管硬化是引起很多老年疾病的主要原因,对健康危害非常大,即使药物效果再好、手术再小,都是“治不如防”。预防血管硬化,可从以下几个方面着手。

  1.定期体检。要定期检查自己的血脂、血压等指标。如果超过60岁,不但要定期体检,还要把颈椎动脉B超列入必查项目。

  2.积极控制“三高”。三高患者发生血管硬化的几率非常高,有调查显示,高血脂、高血压、吸烟的人群患上血管硬化的几率是普通人的7倍。

  3.坚决戒烟。吸烟会通过损伤血管内皮,使血液高凝、低密度脂蛋白胆固醇氧化,增加血管硬化的风险。另外,不吸烟,但被迫吸入二手烟,也会导致同样的后果。

  4.保证低盐低脂饮食。少吃饱和脂肪和动物油脂,如动物油、动物内脏等;少吃盐,保证每天食盐不超过6克,即一啤酒瓶盖。

  除了这些,平时加强体育锻炼,保持心情开朗,也对健康有好处。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开