养生频道> 要闻> 正文

膝关节病非手术也可治愈

2017-05-17 14:11 来源:北京晨报 
2017-05-17 14:11:40来源:北京晨报作者:责任编辑:王卓

  春夏季节,很多人喜欢进行户外运动,但骨关节病痛的折磨却让人无法享受该有的乐趣。东城中医医院骨伤科主任景子琳告诉市民,春夏季节虽适合户外活动,但大量的运动可能对中老年人的骨骼,造成不必要的伤害;年轻人也可能因运动不当,导致膝关节的急性韧带损伤,发作起来连平路都不能走。

  膝关节病有年轻化趋势

  中医称膝骨性关节炎为“膝痹病”,是一种常见的慢性关节疾病。多发生在45岁以上人群,女性患者多于男性,老年人到了一定年龄骨关节退变的同时,骨密度和骨质量下降,骨微结构遭到破坏,关节退变和骨质疏松互相影响加重病情,如果伴有风湿、类风湿等病因,则会加重骨关节炎的发生,需要及时进行治疗与干预。

  大多数膝骨性关节病的致病因素是退行性病变,景子琳主任多年在临床上的观察发现,很多二三十岁的年轻人由于养护不当出现了膝关节软骨磨损、滑囊炎等症状,使关节病年轻化。这与全身骨骼系统的力学平衡受到了破坏有关,例如颈椎病、胸椎病、腰椎病、骨盆扭曲、脊柱侧弯等都可以导致脊柱力线的改变,而长期的活动会加重这些平衡异常的关节,从而引起其他部位的症状,而膝关节就好像人体的地基,上层建筑失稳后膝关节首当其冲,肌肉和韧带的过分紧张、牵拉导致膝关节的受力不均而患病。

  日常生活中,我们经常可以看到患膝关节病的人,有的人脖子向前探出,有的人身材不挺拔,有的人两边肩膀不一样高,有的人骨盆不平,有的人长短脚,这就是人体力学失衡的结果,这些疾病破坏了全身骨骼系统的平衡。这也解释了为什么关注膝关节局部的症状进行治疗后虽然可以缓解症状,但是远期效果不佳、容易反复发作。

  风寒侵袭 肥胖 过量运动均可造成膝关节病

  景子琳主任认为,单纯从退行性病变的观点出发并没有全面揭示膝关节病的病因。中医观点认为风、寒、湿侵袭关节、痹阻经络,导致气血运行不畅,引起肌肉、筋骨、关节发生疼痛、麻木、重着、屈伸不利是导致膝关节病变的主要因素,也就是老百姓俗称的“老寒腿”“风湿膝”“鹤膝风”。而患有风湿、类风湿性关节炎的患者,由于关节内的病变,导致膝关节的局部肿胀、强直、疼痛等症状会更加严重。

  相比男性,女性在工作生活中感受风、寒、湿邪侵袭导致的慢性劳损要比男性多得多,这种慢性劳损更为明显地表现在各个关节。随着年龄的增长,女性雌激素水平下降,人体开始老化,钙的流失加剧,导致骨质疏松,保护各个关节的软组织,包括肌肉和肌腱弹性开始下降,因此人体关节的保护机制就减弱了很多。还有一点就是由于女性生理特点,肌肉、骨骼的生长不如男性强健,但日常蹲起的动作要比男性多,对腰部还有膝关节的损伤会增多。因此,女性较男性更易患膝骨关节病。

  临床上很多患者除了膝关节疼痛,还伴随多关节疼痛,病变局部呈现红肿、灼热、剧痛等症状,这就要考虑是否患了风湿或类风湿性关节炎。中医将风湿、类风湿性关节炎统称为痹症,痹症是由于风、寒、湿、热等引起的以肢体关节及肌肉酸痛、麻木、重着、屈伸不利或关节肿大灼热等为主要症状的一类病症。景子琳主任介绍说,中医注重辨证论治与辨病施治,根据症状分为行痹、痛痹、着痹、热痹,明确诊断后根据病情采用中药内调、与局部治疗效果较好。

  此外,肥胖也是一些骨关节病发生的重要原因,超标的体重不但会加重膝关节的负重,且根据中医“肥人多痰”的理论,体重较重的人痰湿体质较多,更容易出现“痰湿痹阻关节”而出现疼痛、肿胀。因此,中老年朋友应控制体重,防止肥胖,减轻患病关节所承受的压力;另外要避免长时间站立及长距离行走,因为他们会增加关节承受力及加速关节退变。最后应该及时和妥善治疗关节外伤、感染、代谢异常、骨质疏松、风湿、类风湿等原发病。

  骨关节病还有一大诱因,就是不正确的锻炼方式。一些老人退休以后就整天泡在公园里,每天绕着公园走大圈儿或者去爬山,这种运动量实际上已经超出了老年人关节的承受极限,久而久之,越运动关节磨损越加重,从能爬山到只能走路再到出不了门,这样的例子在临床上并不少见。景子琳表示,老年人多运动、多晒太阳固然是强健骨骼的好办法,但要牢牢把握一个度,一定要量力而行。

  非手术方法 阶梯式治好膝关节病

  膝关节病是中医治疗的优势病种,通过综合治疗可以取得很好的疗效,临床可以采用针灸、口服药、按摩、理疗等手段减轻疼痛,消除肿胀,缓解活动不利等症状,同时必须配合科学的功能锻炼,防止复发。有一位住在六楼的膝关节病人,以为单纯增强锻炼就能缓解病情,结果每天上下楼十几次增强锻炼后,病情反而进一步加重。

  在通过景子琳主任内调脏腑、外治关节的综合治疗后,这位患者可以自如地从一楼上到六楼,膝关节不疼痛,不反复。

  据景子琳主任介绍,临床治疗还应该根据患者病情,如果有风湿、类风湿等侵蚀关节较重的病情,应该辨证选取相应药物,妥善控制原发疾病后往往事半功倍。对于顽固痹症,在治疗当中应适当选取针刀等微创技术,通过局部微刺激,对相关病变部位进行整体调理,起到疏通经络的作用。换句话说,就是通过恢复力学的平衡,达到调理骨骼健康的目的。

  景子琳主任同时表示,如果膝关节出现问题,膝部以上的腰椎、胸椎、颈椎等部位都会受到影响。所以在治疗中除了解决膝关节的问题,还要调整每个局部点的肌肉、韧带的张力平衡。通过平衡整个脊柱,进而调整全身骨骼系统的平衡达到治疗骨关节病的结果,因此,得了膝骨性关节病不一定非要手术治疗,根据病情施行“阶梯式”治疗,先行保守治疗,中医这一疗法在非手术前提下,对膝关节有较好的疗效,不易复发。

  营养全面 护好膝关节

  中老年人需多多呵护自己的膝关节,不管是患病的还是没有这方面疾病的,但是景主任告诫广大朋友,根据年龄层次的不同在膝骨关节的保护也有不同的要求。对于年轻群体来说,应注意营养全面,适当的运动,但是注意运动量不宜量大、强烈,运动前要注意热身。坚持适量的体育锻炼,能防止骨质疏松。有规律的运动能够通过加强肌肉、肌腱和韧带的支持作用而有助于保护关节,预防骨关节病的发生。除此之外要注意关节保暖。这一点对于预防骨关节病也很重要。关节受凉易诱发本病的发生。

  女性在怀孕的时候需要的营养物质多,还会伴随着钙的流失问题。因此需补钙,补钙应以食补为基础,要注意营养的平衡,多食奶制品、豆制品、蔬菜及紫菜、海带、鱼、虾等海鲜类。同时应多见阳光及补充维生素D,以促进钙的吸收。

  ■骨病答疑

  “腰椎间盘突出症”可以治好吗?

  1、腰椎间盘突出症是由于腰椎间盘突出压迫神经根而引起的一系列腰痛、腿痛的症状。90%的患者可以通过针刀、针灸、正骨、按摩、理疗等综合系统保守治疗而解除症状,经过科学锻炼和合理的养护是可以达到临床治愈的。

  “膝关节痛”总犯怎么办?

  2、膝关节是人体活动范围最大的关节,临床症状主要为膝关节疼痛、活动受限、弹响、无力等,发展到后期,患者往往只能选择终生坐在轮椅上或关节置换手术。通过早期干预,综合考虑肌腱的挛缩放松、韧带的创伤后修复、滑膜的炎症消除和骨关节的位置改变,可以有效避免膝关节病的复发和发展。改变不良的生活方式和运动形式,应不爬山、少爬楼、不负重、少下蹲,进行适当形式的活动,尽量避免可能加重关节压力刺激的活动。

  “骨刺”真的是“刺”吗?

  3、很多人误以为“骨刺”真的是骨头上长出来的“刺”,在治疗时要求医生“去掉”。其实“骨刺”是由于局部受到过度刺激造成骨质沉积或缺血缺氧后韧带钙化,所以在影像学检查中显影,属于人体组织,不需要“去掉”。除了少数患病日久、已经骨化的韧带难以恢复,绝大多数患者经临床治疗、配合减少局部刺激后可以得到修复,甚至消失。(记者孔瑶瑶 祝凤岚)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开