养生频道> 要闻> 正文

天赐之水 世界三大黄金水源地,你听说过哪个?

2017-05-17 10:16 来源:大众网 
2017-05-17 10:16:00来源:大众网作者:责任编辑:李然

  在水资源日趋紧张的今天,世界上最为珍贵的三大黄金水源地被不断的提及。那就是欧洲阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山以及中国长白山,这三大水源地同时被列入世界级的水资源保护地。

  阿尔卑斯山

  阿尔卑斯山是欧洲重要大河——隆河、莱茵河、波河、多瑙河的发源地,也是欧洲最大的山地冰川中心,被称为 “真正的地貌陈列馆”。

  来自阿尔卑斯峰的雨水和雪水,经过冰川地质过滤,形成了涓涓细流,曾是欧洲贵族们最乐意饮用的皇家水源。现在这里已经成为全球化商业开发的典范,滑雪基地、酒店旅馆、矿泉水厂,各色的商业营销将这里的水源诗化成欧式的生活情调。但是过度的商业开发也让人对这里的生态环境有一丝担忧。

  高加索山脉

  位于黑海与里海之间,是亚洲和欧洲的地理分界线。海拔3,000米以上,山顶终年积雪,主峰厄尔布鲁士山海拔5,633米,是欧洲第一高峰。

  由于位处高纬度地带,高加索山积雪和冰川对地形的侵蚀很强烈,巨大的冰斗耸立于山腰,成了薄如刀刃的山脊。在古冰川的底部,细流常常汇集成碧波荡漾的圆形湖泊,景色绮丽迷人。著名的疗养点马采斯塔矿泉远在古罗马时代就远近闻名,具有奇特的医疗效果。

  长白山

  长白山位于中国吉林省东南部,是松花江、图们江和鸭绿江的发源地。素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。经联合国教科文组织批准,被列为世界自然保留地。

  长白山中国侧最高峰--白云峰,因其主峰多白色浮石与积雪而得名。处于海拔2100米的长白山天池是蓄淡水20亿吨的天然湖泊。长白山水源是经层层火山玄武岩自然过滤的100%极致火山矿泉水,历经万年,流入身边。

  长白山天然矿泉水资源是3000万年火山岩底自涌天然矿泉水,其优质的水资源,是在特定的水文地质条件下形成的宝贵的液态矿产资源,水中含有较丰富的人体必需而且较全面的矿物质,矿泉水在矿物含量及有益微量元素的组合上处于优势地位。不仅如此,被称为“生态宝库”的长白山生态环境优越,无人为污染,雨量充沛,远离居民点,与欧洲阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山一并被公认为世界三大黄金水源,也是唯一一处位于中国境内的黄金水源地。

  神山圣水 系出名门

  C胞活力天然矿泉水直接发源于长白山之巅——天池,经火山熔岩带 50年净化,富含人体有益的偏硅酸等20多种对人体健康有益的矿物质和微量元素,岩层的地下水在补给、径流、排泄等循环过程中,在高温、高压条件下,经溶滤、离子交换等水文地质化学作用,形成了天然、纯净、无污染、甘甜爽口的优质矿泉水。

天赐之水 世界三大黄金水源地,你听说过哪个?

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开