养生频道> 要闻> 正文

喜欢吃草莓,但你知道怎么保鲜草莓吗?

2017-05-16 15:08 来源:中国网 
2017-05-16 15:08:52来源:中国网作者:责任编辑:李然

  聪明的人都知道:能洗衬衣的洗衣机不一定是好洗衣机,能洗西装的洗衣机一定是好洗衣机。同理,能保存肉蛋奶的冰箱不一定是好冰箱,能较长时间保鲜草莓、杨梅、荔枝的冰箱一定是好冰箱。

  你喜欢吃草莓和洋桃,但你未必知道草莓和洋桃的保鲜方法。

  告诉你:草莓的最佳存储温度是1.5°、最佳存储湿度是85%;洋桃的最佳存储温度是5°、最佳存储湿度是95%。

  冰箱的保鲜原理,是通过低温抑制细菌生长、繁殖。除温度之外,湿度也是影响食物保鲜的重要因素,尤其对水果影响很大,合适的湿度可以维持水果、蔬菜表面呼吸,从而延长保质期。

  在很多人印象里,影响食物保鲜时长的因素只有温度一项,事实并非如此,湿度对食物的影响也很大。

  诚如上面说到的草莓和洋桃,不同食物对存储环境(温度、湿度)要求并不一样。要想尽可能长地保鲜食物,就得给它们营造一个最佳的温度、湿度组合环境,做到了这一点,你的食物保鲜期将比在自然状态下存放延长好几倍。

  于是问题来了:既然不同的食物对温度、湿度的环境要求不同,怎么能一股脑堆放在一起存储呢?

  事实是,很长一段时间里(即使今天依然如此),人们习惯把不同的食物一股脑堆放在一起,顶多把肉类食物、速冻食品放在冷冻室,把蔬菜、蛋奶、水果放在冷藏室,这么简单地分储,显然方法太粗放了。

  近年来,冰箱保鲜技术发展出干湿分储方式,但以干湿分类食物显然过于简单,因此,这种方式仍然不是最优选择。好比我们常说“因材施教”,意指对学生的教育应因人而异,而不是把学生分成男校、女校那么简单。

  类似的例子还有,在同一个空调房间,大人可能觉得还不够凉快,而婴儿已经被冻得差不多感冒了,大人和儿童体质不同,对温度的感应和要求也不相同。

  食物如人,也应“因材施窖”。

  说起来容易做起来难,“因材施窖”是一项世界级难题,多年来一直困扰着冰箱行业的专家。

  要想实现不同食物的最佳保鲜,最有效办法就是为不同的食物定制不同的温湿环境。

  食物须因材施窖,温湿精控冰箱应运而生

  不同的食物对环境的温湿度要求各不相同,这就是为什么将不同的食物同时放进冰箱,几天后有的新鲜如初,有的已经腐败变质。

  可见,保鲜不仅仅是干湿分储,更需要给不同食物匹配不同的温度、湿度组合,并对温度实施精确控制。

  多年来,冰箱技术一直徘徊在温湿精控的门槛之外,难以实现重大突破。这种局面正在发生巨大改变。

  据悉,美的将于今年推出的温湿精控冰箱,可以轻松实现食物温度、湿度单独控制与分区存储,可以为食物定制温湿度。

  这款被命名为532WGPZV的冰箱,是怎么实现温湿度精控的呢?

  技术原理是这样的。

  温度精控方面:该冰箱冷藏室设有独立变温抽屉,多个立体感温探头全时全方位检测冷藏室温度,通过智能芯片精确调控独立微风道冷量,以防温度波动,实现温度精控。

  湿度精控方面:该冰箱搭配独立气候舱,舱内配搭调湿搁架,根据食物所需最佳湿度进行自由切换,从而达到精细调节湿度、有效延长食材保鲜期目的。

  可能有人会问,温度的精确调控比较容易实现,湿度的精确调控怎么实现?

  据悉,这款温湿精控冰箱,湿度调节由冷藏室内特设的保湿抽屉来实现,通过特设拨片调节盖板与抽屉之间的间隙,控制水蒸汽向保湿抽屉外部蒸发的速度,达到控制舱内湿度目的。

  这款冰箱还很薄,可以装进橱柜里

  事实上,这款冰箱还有一大突出优势,即超薄箱体。

  这款冰箱箱体深度约为683mm,与中国大多数家庭厨房的橱柜深度大致相当,这意味着,在装修厨房的时候可以轻松将该冰箱嵌入整体厨房之中。

  过去,每当人们装修厨房的时候,不得不面对一件棘手的难题:冰箱太厚怎么办?非要嵌入橱柜则冰箱露出部分看起来鹤立鸡群,格格不入,破坏了整个厨房的格调;而把冰箱置于餐厅或客厅的某个位置吧,又让人觉得离厨房太远不方便使用。

  也许有人会说:“现在的冰箱已经很薄了,比如我家的某品牌冰箱就装进整体橱柜了。”

  我要告诉你的是,单纯把冰箱做薄并不难,难的是在做薄的同时保持冰箱容积不变。很多冰箱是做薄了,但容积被牺牲掉很多,这样的薄价值大打折扣。

  打个比方,你家原来的房子120平方,使用面积104平方,你觉得有点小想换个大点的,你看中一套130平方的房子,价钱比你原来的房子高一些,但你觉得可以承受,殊不知,你这个升级没有意义,为什么?因为看中的这个新房使用面积也是104平方。这是为什么?因为,你的得房率从过去的87%,变成了80%。

  因此,冰箱的“薄”应以技术的“厚”为基础,否则就是为薄而薄。

  冰箱要瘦身,箱体发泡层是关键,强行减少发泡层厚度,很可能会影响冰箱的保温效果,导致压缩机频繁启动,最终影响功耗,增加电费开支。

  美的的思路是:从改善发泡材料入手,对箱体发泡层材料实施升级,经过艰苦攻关,终于研制出新型发泡材料,可以讲箱体厚度明显缩减,又不显著增加材料成本。 据测算,目前这款美的超薄冰箱,“容积率”(箱内容积与箱体体积的比值)在同类产品中处于领先位置。

  美的温湿精控冰箱打开了一个冰箱细分市场,对于生活品质要求较高的消费群体来说,这样的冰箱无疑是有吸引力的。(刘步尘)

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开