养生频道> 要闻> 正文

人们需要友情 困难时他们最能帮助我们

2017-05-16 09:48 来源:人民网―生命时报 
2017-05-16 09:48:43来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  毕淑敏曾这样写道,友谊像零存整取的银行,若你平时不补充情感进去,一旦需要朋友的支援渡过难关时,才发现存单上一片空白。很多人对此不以为然,甚至觉得自己不需要朋友也可以活得很好。而英国布莱顿大学最新研究发现,友情在人们困难时能发挥极大的作用。

  研究人员通过网络、学校及一些社会机构,招募了185名成年志愿者,让他们完成一份评估心理恢复力、好朋友行为和数量、如何应对困难的调查问卷。一年后,对他们进行了相同的评估,以观察友谊如何在这段时间影响他们的恢复力。

  结果发现,在我们遇到困难以及心理创伤恢复期,朋友都能发挥重要作用,帮我们减轻痛苦并重新振作起来,还能帮助社会地位低的人建立自信,提高自身承压能力。身处困难时他们是最能帮助我们的人。

  此前,美国麻省理工学院调查发现,人们之间的友谊并不总是相互的,真正的友谊不足五成。大量社交平台的出现使友谊更浮于表面,人们过多地重视交流的效率而非感情的互动。

  人不是独自活在世上的,需要朋友、家人以及同事的支持与陪伴。研究呼吁,人们要真诚对待身边每一个人,珍惜相互之间的情谊。(孙义兰)

[责任编辑:王卓]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开