养生频道> 要闻> 正文

舌尖上的大国工匠精神

2017-05-15 14:51 来源:中国网 
2017-05-15 14:51:28来源:中国网作者:责任编辑:李超

  一款酒的问世,是一个极为复杂的过程。

  餐桌上,人们品尝到的酒,酒种不同,风格各异。不同酒体之间,口感明显不同,相同酒体之间,又有细微差别。

  这些差别是怎么产生的呢?

  宴请聚会,人们愉悦地体验“舌尖上的快感”。但没有人知道,酒体的“雕塑者”——负责设计酒体白酒大师正在自己的工作室,埋头于日复一日的勾调和品鉴工作之中,他们用舌头一遍遍品尝一款酒。

  青花汾酒,这是目前市面上最畅销的一款清香型白酒,几乎没有任何瑕疵。但是,白酒大师们认为,现代消费者的口味越来越精细,他们想在清香纯正的基础酒体上,挑战一下自己的味蕾,在每一批新酒上追求更精湛、更极致、更完美,寻求舌尖上的创新和突破。

  对于两款最著名的酒体——30年青花汾酒和20年青花汾酒,有什么内在的区别吗?大师告诉我们:30年酒体,要突出酒的长久香气,富含陈年老酒的香气和细腻舒缓的味道;20年酒体,有陈年老酒的香气,但更突出酒体的绵柔和爽净程度。

  看似非常细微的差别,汾酒大师不知要练就多少回舌尖上的功夫,做过多少次勾调搭配,查阅和记录过多少个数据,做过多少次人体饮酒实验……

  一款成品酒的酒体风格,就是在“无数个品评实验数据上”诞生的,也是在大师的心灵感悟中诞生的。

  基酒静静地贮存在瓷缸中,经过白酒大师的妙手点化,精心调配,酒被赋予了品质、灵性和生命,白酒大师成为了白酒的“魔术师”。

  目前,在中国白酒的酒体设计上,“清香型酒体”的定型设计更复杂,也更神奇,这正如中国文化和中国国体的博大精深。因此,称清香汾酒为“东方酒体的典型代表”和“中华母体香”,可谓名副其实,并不为过。

  一款富有个性的“清香型酒体”的设计、定型,从一粒粮食的采摘检测开始,需要36道大环节和2061个标准。在遵循“36道大环节和2061个标准”的基础原则上,加上白酒大师们的自由发挥。

  大师的悟性非常重要,也最为难得。他们偶尔会为外界透露自己“酒体设计”的心路历程。

  他们若有所思地说:“清香型酒体”细微风格的差别,有时来自于潜藏多年的经验、观察和知识积淀,在某一特定时刻和环境中,灵感一闪,稍纵即逝,潜能被激发出来,酒体风格的思路被打开;有时来自于“人体试验”和“消费体验”中不经意的谈话或回答;有时来自书本和培训学习……

  看来,在“36大道环节和2061个标准”之外,所谓的大师悟性和灵感,并不轻松,也并不神秘,绝非一日之功,往往是十年磨一剑。学习、精研和热爱,融汇贯通,熟能生巧,无不是一种工匠精神的极致体现。

  对于任何一款具有“东方酒体”内涵的清香型酒体,白酒大师深厚的文化学养同样至关重要,须深谙“酒与人的成长关系”不可。

  “酒”是大自然的产物,但是,开天辟地之初,古人称酒为叫“汤液醪醴,不叫“酒”,正如田地里的稻谷叫做“粮食”,不能叫做“饭”一样的道理。

  后来,人对“汤液醪醴”进行了生态选址、点化酿造、精心调养等,美酒诞生了。岁月更迭,一代代酿酒师傅给酒进行了传道、授业、解惑;日月星辰,酒在人的调教下,不断的成长和成熟,由内而外慢慢散发出了一种独具特色的品质、品味和品格魅力,最终,幻化成为“琼浆玉液”和“人间魔水”。

  品鉴并设计每一款“清香型酒体”,都是考验和修炼人对酒的态度,如果说,基酒储存是“度酒”,成品设计就是“度人”。

  无论是造酒、饮酒,还是卖酒,都要有尊重酒体本身的态度。酒体设计师更是如此,一个道业深厚、操守合格的酒体设计师,往往心平气和,沉潜温润,品行合一,悟性高远,甚至复归婴儿,带有几分纯粹、天真和童趣;一个心浮气躁,心有杂念或邪恶的人,是设计不出好的酒体的,他的作品往往带有“异味”,失去了纯正的根基。这是汾酒所不允许的。

  在酒体设计领域,汾酒大师信奉一种精致主义和完美主义——酒体之妙,游于双手,品于舌尖,悟于大脑,存乎一心。设计师陶醉于对每一环节的精雕细琢,从每一粒粮食开始,随手拈来,察言观色,妙谛成谶,心领神会;他们心静圆融,对酒私语,性灵融于天地,啼听美酒的天籁之音;他们有一股新鲜发现时的身入化境,沉醉于浓酣忘我时的趣味之中,并有了深深的情意和爱恋。设计师性情所至,真气扑人,如醉如痴,自不可言。

  “禀赋于艺,慎善用之;艺高德馨,终生受益;技高一筹,立业声远”。这是古人对大师技艺的赞美和推崇。对于大师级高手,一张白纸,寥寥数笔,可变洛阳纸贵;一块朽木,巧夺天工,可成绝世珍品;一瓶新酒,勾调点兑,可化琼浆玉液。其色、其香、其味、其格,无不登峰造极、品相俱佳。

  与其说,人类如痴似醉地爱上了酒;不如说,人类潜意识爱上了那些心灵手巧的酒体设计师。

  这是“汾酒大师”们渴望得到的境界和江湖。(汾酒1510系列之二十四,更多精彩请搜索“汾酒1510系列”)

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开