老年人锻炼为何禁忌多?

2017-05-15 07:04 来源:羊城晚报 
2017-05-15 07:04:00来源:羊城晚报作者:责任编辑:李然

  受访专家/广州医科大学附属第二医院康复科主任医师 潘翠环

  老年人要想通过体育锻炼,让身体越来越棒,必须持之以恒,但要注意禁忌症。广州医科大学附属第二医院康复科主任医师潘翠环建议,最好能坚持每天锻炼,每次锻炼半个小时左右。若是坚持不了,每周锻炼也不应少于3次。同时,要合理地安排好时间,养成按时锻炼的良好习惯,注意掌握适当的运动量。

  任何运动都应做到循序渐进,不要一开始就选择高强度的运动方式,宜先少量慢速,等身体慢慢耐受后逐渐加量。潘翠环称,目前医学上使用较多的是以心率控制运动量,一般最大强度的运动,不应该让自己的心跳超过170-年龄。

  判断运动量是否合适,需在客观检测的同时配合自我感觉综合判断,如运动后要达到最适宜心律,运动结束后3-5分钟之内恢复运动前的心率。同时,运动时全身有热感或微微出汗,运动后自觉精神充沛,睡眠好,食欲佳,虽然稍感疲乏,肌肉酸痛,但休息后可以消失,次日感觉体力充沛,有运动欲望,表明运动量适宜。

  如果运动时,身体不发热或无出汗,脉搏次数不增或者增加不多,心率在运动结束3分钟之内恢复到运动前水平,则表明运动量还小。虽然运动后达到了最适宜心率,运动结束后10分钟以上才能恢复运动前心率,而且运动后,感觉疲劳、头晕、心悸、气促、睡眠不良等,则说明运动量过大。

  潘翠环提醒,运动时出现严重的胸闷、气喘、心绞痛或者心率减慢、心率失常、头晕、脸色苍白、大量出汗等应立即停止运动,并及时到医院就诊检查治疗。

  Tips

  哪些禁忌症要注意?

  忌负重锻炼。由于老年人运动器官的肌肉已开始萎缩,韧带弹性减弱,骨骼钙质减少,关节活动范围受限制,平衡和协调性变差,进行负重的锻炼,容易损伤关节、肌肉和韧带,甚至发生骨折。

  忌屏气使劲。老年人的心肺功能差,如果在体育活动时屏气,易损坏呼吸肌,加重心脏负担,发生严重意外。

  忌激烈竞赛性运动。由于老年人各器官功能下降,体力运动减慢,协调反应能力差,竞赛性活动必然引起多器官剧烈兴奋,情绪激动,进而易发生意外。(记者余燕红 通讯员 许咏怡 胡楠)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开