清虚热、润肌肤,吃猪肉别丢皮

2017-05-15 07:08 来源:健康报 
2017-05-15 07:08:00来源:健康报作者:责任编辑:李然

  我国是世界上最大的猪肉生产和消费国,目前我国居民猪肉消费量占全部肉类消费量的60%以上。虽然猪肉很受欢迎,但是对于猪皮,一般人却不太了解,甚至做菜的时候把它丢掉,甚为可惜。其实,猪皮有着很高的营养和药用价值。

  猪皮

  性凉、味甘,主归胃经,有清虚热、润肌肤、补益精血等作用。猪皮药用最典型的例子就是“猪肤汤”了。猪肤汤是汉代张仲景《伤寒论》中治疗少阴病中的方子:“少阴病,下利咽痛,胸烦心满者,猪肤汤主之。”其主药就是猪皮,功用“和血脉,润肌肤”,能引少阴之虚火下达,用于治疗少阴下痢和喉咙痛等,比较适合阴虚火旺的人服用。

  那么,怎样吃猪皮合适呢?

  现代用法即首先将猪皮清净,刮去皮下脂肪,以大火煮沸,而后改小火炖成浓汁,捞出或捏碎猪皮;然后加入蜂蜜,搅拌均匀;再下米粉,熬成糊糊或膏状。每日2~4次,每次1汤匙,开水冲化,温服。此外,猪皮还可以用于加工熬制“新阿胶”,具有滋阴、补血、止血之功效,适用于血虚体弱、月经不调等的调理。

  中国自古讲究药食同源。猪皮既然有如此“药”效,必然也要通过“食”疗来体现一番。从现代营养学角度分析,猪皮主要由水、蛋白质、少量脂肪及矿物质等组成。其中水分含量约65%,脂肪含量为2%,矿物质为0.5%,蛋白质为33%。众所周知,胶原蛋白可以美容,其主要从动物身上提取。而猪皮中就含有丰富的胶原蛋白,它在烹调过程中可转化成明胶,经消化吸收后能有效改善皮肤组织细胞的储水功能,使细胞得到滋润,进而增进皮肤的弹性和韧性,延缓衰老。

  除了猪肤汤外,生活中以猪皮入膳的例子还有很多,能让我们在享受美食的同时也得到身体上的调养。比如著名的杭帮菜东坡肉,选材是带皮五花肉,如果去掉猪皮,那么其形、色、味必将大打折扣。猪皮冻则是人们普遍喜爱的一种美食,食用时将晾凉后的皮冻切块,用蒜汁、调料拌匀的调味汁浇在上面即可。

  知识链接

  猪皮的功效:

  猪皮比较适合阴虚火旺之心烦、咽痛、下利者食用,对于女性常见的贫血、月经不调等情况也有很好的调理作用。而外感咽痛、寒下利者忌食,患有肝脏疾病、动脉硬化、高血压病、肾功能不全等症者应以少食或不食为好。

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开