黄瓜敷脸 小心变黄脸婆

2017-05-12 07:02 来源:生命时报 
2017-05-12 07:02:33来源:生命时报作者:责任编辑:李然

  在许多人看来,黄瓜敷脸是经典不衰的美容补水妙招。事实上,这样做不仅达不到美容的效果,有时还可能适得其反。

  黄瓜含水量高达 96%~98%,并富含维生素E和黄瓜酶,有细致毛孔、促进新陈代谢、扩张皮肤毛细血管的作用,这也是它被很多护肤品作为主要成分的原因。遗憾的是,将黄瓜切片敷脸,并不能很好地发挥上述功能。因为刚切下来的黄瓜片切面有一种露珠状的黏稠物,阻碍了肌肤对黄瓜有效成分的吸收。如果洗脸后不擦任何护肤品,直接用黄瓜片敷脸,只会引起皮肤紧绷、干皱。此外,包括黄瓜在内的许多果蔬,直接敷面可能在短时间内使皮肤水分增加,而10分钟后就会被“打回原形”,也就是说,水分并没有被吸收。长期使用,缺水紧绷的面部就会产生干皱、肤色变暗等各种问题。

  用黄瓜美容,真正有效的方法应是榨汁后与蜂蜜、牛奶等调匀敷脸。但相对于果蔬补水面膜,最有效的补水方式是喝水。每天早起后、上午10点、下午3点、睡前1小时应各补充一次水,每次250毫升,保证体内水分充足。还可以在水中加些柠檬,它富含维生素C,对保持皮肤弹性十分有效。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开