养生频道> 要闻> 正文

百年赖茅酒重出江湖 重温历史独家记忆

2017-05-11 18:26 来源:东方网 
2017-05-11 18:26:22来源:东方网作者:责任编辑:李超

  酒文化在我国自古以来即被传承,而酒中贵族、知名品牌赖茅酒更是屡屡被人提及。众所周知,赖茅酒创始于1941年,是几千年茅台酿造工艺的集大成者。无论从历史渊源、酿造工艺、生产地区等都别具一格、精致独到,让我们看到一个百年品牌虽历经岁月洗礼,仍屹立不倒、蜚声中外,早已经成为国人的独家记忆。

1

  传承百年,重振声威

  赖茅酒自1941年诞生之日起,即受到海内外人士的关注,民国时期就已经名声远扬。在1945年,国共重庆签署“双十协定”即为宴会的庆功酒,之后于1988年茅台酒厂首次注册“赖茅商标”,然而之后因商标使用问题被注销,导致长达9年的时间赖茅酒被隐没在品牌市场的大潮中。直到2014年,赖茅品牌被茅台酒厂再次注册成功,使其重振声威,让这个老牌的民族酒业品牌再次进入人们的视野当中。

  赖茅酒可谓是历史与时间的契合,将赖茅古老的酿造技艺世代相传,将赖茅酒的内涵和品质注入到每一个细节当中,口感丰富高雅、味道醇美,让我们的味蕾似乎都张开,无论如何吮吸也吸不够它的甘甜。使得众多爱酒之人的五官六感都达到一种释放。那么,下面就来看看赖茅酒为什么如此受到大家的青睐?

  首先、独特风味源于独特酿造产地

  赖茅酒能够拥有独特的口感与赖茅酒精选的独特酿造产地有关。众所周知,赖茅酒只能在茅台镇7.8公里的核心产区酿造。这个地区气温高、风微雨少、四面环山、一水中流,形成天然绝佳的“酒甑”,集气候、土壤、水质等地利,催生出酿酒所需数以亿计算的微生物,造就了赖茅酒独特的风味。在此,尤其值得一提的是赖茅酒生产之地的水源??赤水河。经过7000万年紫砂岩过滤,使得水质甘冽,使酿造的酒体更加醇净。

2

  其次、精选绿色有机酿酒原料

  相较于很多酿酒厂家从外购入酿酒原料,赖茅则专为此开辟百万亩的原料基地,从选种、种植、施肥、杀虫方方面面均要求秉承传统的种植方式,保证赖茅酿酒原料的纯天然、绿色和有机的品质。拒绝掺杂杂志,拒绝添加化肥,一切源自天然品质。

3

  最后、“回沙”工艺独树一帜

  赖茅酒始创酱香型白酒“回沙”工艺,被称为“酱香始祖”、“茅酒之源”,为“国酒”茅台工艺的标准化运作奠定基础,其精华主要体现在季节性生产、高温制曲、高温堆积、高温蒸馏接酒、长期陈酿和精心勾兑这六大环节。相对于很多白酒酿造快消式的生产方式而言,赖茅酒则极具沉淀感,一年只有一个生产周期,“端午踩曲,重阳下沙投料”。同一批原料,要历经八次摊凉及加曲堆积发酵、九次蒸煮、七次取酒的复杂生产过程。除此之外,在其他各个环节也是精雕细琢,步步精心制造。

  从选取酿酒宝地,到建立酿酒原料基地、精选优质原料,最后到酿酒工艺,赖茅酒始终坚持精益求精。作为酱香始祖,虽引得各大酒类品牌争相效仿,但仍与其有天壤之别。色、香、味、感上赖茅酒一品即知其的与众不同。百年工艺得以传承,百年品牌再度重出江湖,必将引来一阵追捧风潮。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开