养生频道> 要闻> 正文

酒体如国体,清香飘万里

2017-05-11 14:26 来源:中国网 
2017-05-11 14:26:19来源:中国网作者:责任编辑:李然

  4600年前,黄河流域的黄帝部族联合炎帝部族,与东夷九黎族首领蚩尤,在涿鹿县(今河北境内)进行了一场大规模的战争,史称“涿鹿之战”,蚩尤战败被征服。黄帝部落和炎帝部落与山东境内的部分东夷部族组成了更为庞大的华夏部族,华夏族源基本固定。“华夏、炎黄、东夷”被称为中国人的先祖。

  从此,中国形成了“一级统领,分级融合”的“华夏共和体”。有考证认为,“中华”二字起源于山西运城。

  397年前,一艘命名“五月花号”的轮船驶离英国,在浩瀚的大西洋上飘荡了66天,船上102位饱受英国国教迫害的清教徒,签订一份后来影响世界的“五月花号公约”,为美国这块新大陆“三权制衡、自由自治”的“合众国体”奠定了基础。1775到1783年,经过长达8年的“美国独立战争”后,英国承认了美国独立……

  纵观世界风云,“国体”的形成,无不与初期部族的风格基因与文化传承有关。大国的“国体”各有不同,但“国体”的设计成型,往往是时间环境的积淀、塑造和“一级统领,多级融合”的结果。

  今天,东方大国崛起已经不容置疑,潮起东方正在成为趋势,东方智慧正在引起全世界的研究和关注。

  白酒,是东方智慧的结晶和产物,千百年来,酒文化生生不息渗透于中国的政治、军事、经济、文化、生活之中。因此,才有人说“一部中国酒史,就是一部中国社会生活史”。

  对白酒的研究越深,越会发现一个神奇的现象:酒体如“国体”,稳定独立的酒体与基酒贮配的风格基因和文化传承有关,是时间环境的积淀塑造和一香到底,分级勾调的结果。

  刚刚酿出的新酒,没有经过贮存过程中的氧化、还原等反应和缔合老熟以及后期精心组合,是谈不上酒体的,既没形,也没神,顶多称为原酒和原材料。当不同品级的原酒,经贮存后再经等级筛选并组合,多次调配、预调降度,历经时间的沉淀后,“体”的雏形出现了,风格逐渐展露了。但他们还不是“成品酒”。

  可以这样说,理想酒体就是一种“一级统领,分级融合”的产物,是设计、积淀、坚守、传承、创新、发展出的一种基本构象和风格气质。

  什么样的酒体最为稳定?并符合时代趋势和消费潮流?理想酒体是怎么设计定型的呢?为什么说酒体决定企业命运?

  在中国古代哲学思想中,所谓“体”,就是最根本的,内在的,本质的,主结构的,第一性的。

  从大的形态概念上讲,世界分“东体”和“西体”两大阵营——文体上有东方文明和西方文明,国体上有东方制度和西方制度,食体上有东方饮食和西方饮食,就连人体,也分黑眼睛黄皮肤的东方人和黄头发蓝眼睛的西方人等。

  酒,作为物质与精神于一体的“人间魔水”,也分东方酒体和西方酒体。西方酒体的典型代表是葡萄酒和鸡尾酒,具有一种淡淡的橡木桶味。东方酒体的典型代表是白酒,具有天然花果的清香味。

  无论东方酒体,还是西方酒体,都是千年文化传承和口感适应的结果。

  自南北朝以来,以清香汾酒为代表的东方酒体征服世人,尤其明清500年间,纯正爽净的清香酒体曾风靡全世界,赢得赞不绝口的国际信誉。

  东方酒体保持着强大生命力的秘密是什么呢?

  酒体定型是一项庞大复杂的工程,一代代汾酒人,从古代的口传心授,匠心探索;到现代的科研分析,仪表化验,对每批酒和每级酒的出身习性,无不了如指掌,悉如游丝。

  一粒祁连山雪融水浇灌成熟的粮食,跨越“地球胃——黄土高原”,浸透“华夏血脉——黄河文明”,来到表里山河的山西杏花村。她经过制曲、发酵、蒸馏等工艺,变成了“汤醪之体”和“混沌之水”,被收集起来,贮存在地窖里。她成为酒的“胚胎”,成为一个暂时没有组织的“原酒族种”,暂居在一口口大坛里,他们性格躁动不安分,他们需要调教、定性和定型。

  “预调”是酒体成型的重要必备流程。

  “贮配勾调车间”是汾酒的“酒体组织部”,“酒体组织部”勾调好的酒样,经过中国首席评酒师及国家评酒委员鉴定、品评才能确定。在长期的探索和学习中,他们对酒性的了解就像对自己身体的了解一样。

  他们根据掌控的“原酒族种”,检验品评出“特级、优级、一级”基酒品种。品评出的基酒根据级别不同贮存在陶缸里,根据公司的生产任务对贮存的基酒进行预勾调并降度,降度完成以后,各自归位,再次入陶缸贮存。再次根据品种及等级的不同调配以延长发酵的压醅酒、粹取精华的腰窝酒、以伏曲发酵的调味酒等,再次进行精心勾调组合,反复多次确定酒体风味特征,直至成型,符合“成品酒”的勾调要求。

  预勾贮酒的要义,就是首先从酒体上保证汾酒的“清香纯正,一清到底”,为后来的“成品勾调”优化基因,完全杜绝杂味异味。汾酒“预勾贮存”的基本要求是:完全以纯粮基酒勾调,不添加任何试剂,使预勾后的酒体纯生态成长、自然老熟。

  “同级贮配”是清香汾酒独创的“贮酒工法”,即同级别的基酒,在同一容器和同一环境中存储老熟。这其中的智慧和秘密,来自中国古代思想,用古代话语体系就是“门当户对”,现代网络话语体系就是:“圈层不同,难以相融,不是一个级别,不在一起混”。其目的是为了“种族纯正,基因优化”,防止“种群杂居”带来的基因混乱,影响酒质的纯正性。这与清香汾酒一贯传承的“贵族工艺”,是一脉相承的。对基酒贮存的要求,都如此严格遵照正统性和纯正性,这在中国白酒领域绝无仅有。

  中国人做人做事讲究“体正而气醇,志专而意谨”。

  清香汾酒作为“东方酒体”的母体和典型代表,在酒体的设计定型上,继承了中国人“固本培元,持度守正,天人合一,道法自然”的哲学观。

  汾酒酒体的最大特点是“清香纯正”,这是中国酒的灵魂和根本,讲究“清字当头,一清到底”。清香酒体的风格描述是——清香纯正,口感醇和,酒体自然,协调爽净,回味悠长,简称清、正、醇、净、长。

  翻阅《汾酒通志》发现,历代致力于清香汾酒研究的仁人志士,无不从人体机理上进行了长期跟踪研究,在“人体饮酒学”上,得出“清爽纯正、干净卫生”是人体和人性的根本需求。他们从药酒同源的中医学、养生学中得到理论与实践;从博大精深的东方哲学、史学、经学、心学中悟得妙谛。到了现代百年,他们又放眼世界,从微生物学、前沿科学中汲取营养知识,终得今日之至臻完美的东方母体香——清香汾酒。

  今天,随着东方大国崛起,东方智慧和东方品格越发闪耀其不凡的品质魅力。汾酒在东方酒体的研究传承上,更加执着精进,不敢有丝毫怠慢。他们正在把“汾酒人”的道德和信仰铸进酒体里。

  执念匠心,筑梦远行,清香汾酒正在为“东方酒体”的世界价值,提供卓越不凡的技艺工法和大国智慧。(汾酒1510系列二十三,更多精彩请搜索“汾酒1510系列”)

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开