药物牙膏不能治牙病,使用时注意“四不宜”

2017-05-11 07:03 来源:健康报 
2017-05-11 07:03:52来源:健康报作者:责任编辑:李然

  药物牙膏不是药物,不能以它来代替药品治疗牙病。每个人应权衡利弊,综合选择,不可滥用药物牙膏。

  药物牙膏的主要成份与普通牙膏大致相同,主要有磨擦剂、发泡剂、胶粘剂、洁净剂和芳香调味剂等组成;不同之处为药物牙膏中加入了一定量的微量元素(如氟)及化学杀菌剂、抑菌剂,或中草药等。它们借助牙膏为载体,通过刷牙,将有效成分传送至牙体和牙周组织中,从而能预防牙病。

  但专家告诫:药物牙膏不是药物,不能以它来代替药品治疗牙病。如已患了龋齿(蛀牙)、牙周炎、牙出血和牙髓炎等,应及时去大医院治疗,不要把希望寄托于药物牙膏上。

  使用药物牙膏有“四不宜”——

  1.牙齿无病不宜用,至少不必长期使用。普通牙膏中同样含有冰片、丁香油、薄荷脑和留兰香等消炎、芳香成份,也有一定的预防口腔疾病的作用。且药物牙膏大多对口腔有较大的刺激性,能损伤正常的口腔粘膜,破坏口腔的“粘膜屏障”,长用后反而容易导致疾病。

  2. 牙齿有病者不宜滥用药物牙膏。有牙病者应去大医院专科治疗,滥用易损害正常的口腔黏膜,反而导致多种口腔病,这在药理学上称为“继发感染”。药物牙膏的品种极多,不同的药物牙膏成份不同,作用也就不同,滥用反而加重原有的病情。必须在专科医生的指导下,对病、对症地选择不同的药物牙膏。

  长期使用药物牙膏,可杀灭口腔的正常细菌,导致新的感染和新的口腔疾病(即“继发感染”)。有的药物牙膏中含有生物碱和强剌激物质,长期使用,易损害口腔内娇嫩的粘膜,且久而久之易使牙龈、口腔和舌头等处发炎,从而导致牙龈炎、牙周炎、口腔炎和舌炎等。若干种带苦辣味的药物牙膏若长期使用,会造成胃肠不适;有的药物牙膏含有色素,久用后会污染牙面,使牙齿失去原有的白亮光泽,影响美容。

  3. 同一种药物牙膏不宜长期使用。否则口腔细菌会产生“耐药性”,增加治疗难度。有的牙病,首先要用药物治疗,再配合多种其它疗法(如饮食疗法、理疗等),药物牙膏只是一种辅助疗法。尤其是没有确诊是炎症或过敏而致的齿龈出血时,应交替使用消炎、防酸(即脱敏)和止血的药物牙膏,更能起到增效和协同作用。应选择膏体有较多的泡沫的牙膏,可使食物碎屑悬浮而除去;应用含氟牙膏刷牙时,每次应坚持3~5分钟时间,以增加尽可能多的“有效氟”的吸收量。药物牙膏刷牙后若漱口不彻底,会摄入牙膏残液,久而久之引起口腔溃疡和胃肠炎等,得不偿失。

  4. 小儿使用含氟牙膏不宜过量。儿童不宜使用成人牙膏,因儿童口腔黏膜极为娇嫩,容易受损。含氟牙膏虽然可有效地防治小儿龋齿,但如果过量摄入,很可能导致幼儿患上氟牙症(即氟斑牙),甚至氟骨症。

  总而言之,药物牙膏是功过各半,每个人应权衡利弊,综合选择,不可滥用。

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开