养生频道> 要闻> 正文

人人都说退休享福 为何却出现退休综合征?

2017-05-11 09:59 来源:羊城晚报 
2017-05-11 09:59:11来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院精神心理科主任 刘中霖

  在我国,大部分工人、干部在五六十岁就退休了,其中有不少人退下来后很长一段时间无所事事而很不习惯。中山大学孙逸仙纪念医院精神心理科主任刘中霖介绍,一般来说,在职时对工作全力投入或在单位担任重要角色者退休后更容易出现退休综合征,因此,他们退休后要清醒认识形势,并进行适度心理调整,同时子女和身边人更应理解与关爱他们。

  1.失落感

  老年人由于工作环境和职位的变化,心理上会产生一种失落感,从而表现出两种情绪:有的沉默寡语、表情淡漠、情绪低落,凡事都无动于衷;有的急躁易怒,易发脾气,对周围的事物看不惯,为一点小事而发脾气。

  出现这种情绪、情感有它的客观原因,即社会角色的改变。退休的老人,对新的生活规律往往不能一下子适应,因为离开了长期热爱的工作,失去了长期充当那个角色的生活模式和自己对别人以及别人对自己的期待。

  刘中霖说,离退休后,老年人的主导活动和社会角色发生了改变,从工作单位转向家庭,他的社会关系和生活环境较之以前显得陌生,加上子女“离巢”,过去那种热情、热闹的氛围一去不复返,新的生活规律往往又不能很快适应,一种被冷落的心理感受便会油然而生。

  2.孤独感

  孤独感是老年期较常见的一种消极情绪,严重的孤独感易导致老年人人格变态,有碍健康,甚至影响寿命。而那些单身老人或子女远离的空巢老人家庭孤独感更容易出现或症状更重。

  刘中霖分析,从客观上讲,老人退休后由于体力渐衰或因病痛导致的行动不便,与亲朋好友的来往频率下降,信息交流不畅,而因此容易产生孤独感。在主观方面,老年人具有自己既定的人际交往模式,不易结交新朋友,人际关系范围会逐渐缩小,从而引发封闭性的心理状态。如果不幸丧偶,则更感到寂寞甚至孤单。曾经有一位丧偶的老人曾经这样描述自己的生活状态:“整天没个说话人,像个不会说话的哑巴,每天寂静得连根针掉下来都听得着。”这种人际交往的改变,是老年人孤独感产生的主要原因。

  3.自卑感

  当一个人的价值特性劣于他人的价值特性时,就会产生一种自卑感,由于离退休,老年人原有的社会地位发生了改变,还不适应目前重新担任的社会角色,进而产生了“自己已经没用了”等等强烈的自卑感,尤其是一些原来位高权重、以工作为生活唯一乐趣的领导。尽管他们年岁日增,但仍常常自觉经验丰富、才能不凡,但一退休就无从发挥,大有“英雄无用武之地”的感叹,于是空虚、寂寞、受冷落之感袭上心头,往往误以为自身价值不复存在,这种自卑感一旦形成,老年人就容易表现出过分的焦虑。

  刘中霖认为,有些老年人事业心很强,部分人离开了工作岗位,便把注意力从单位、社会转移到家庭中,尤其是在单位习惯了发号施令的老人,对子女工作、婚姻、生活横加干涉,并因此常与子女发生矛盾,感到自己原来积累的经验无用而产生无用感,还有一些老年人骤然从忙碌的工作岗位上退下来,门前冷落鞍马稀,会很不习惯,从而产生强烈的自卑感和无用感。

  4.抑郁感

  由于失落、孤独、自卑、疑虑的情绪会对老年人的心理产生负面的影响,