养生频道> 要闻> 正文

宝宝摔落第一时间看反应

2017-05-11 09:59 来源:人民网―生命时报 
2017-05-11 09:59:11来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:王卓

  最近在真人秀节目中,伊能静爱女小米粒从椅子上摔下来,妈妈无比自责。看到这一幕,宝妈宝爸们都感同身受,为人父母都不愿孩子受伤,但在成长过程中难免磕磕碰碰。那么,宝宝摔落后,家长应该怎么办?

  婴儿推车、餐椅、无护栏床存在安全隐患

  东南大学附属中大医院儿科副主任医师黄莉接受《生命时报》记者采访时指出,随着宝宝一天天长大,他们会想方设法去探索身边的世界,翻个跟头、爬一爬、够玩具,再大一点开始“翻山越岭”、蹦蹦跳跳,宝宝的每一次探索都潜藏着风险。比如,坐在婴儿推车里前倾身体够东西,由于身体严重倾斜,重心不稳可能摔倒;6个月大的宝宝可以坐在餐椅上参加“家庭聚餐”了,由于够不到饭桌上的食物,可能导致摔落;宝宝在床上翻身、爬行,如果没有大人在旁边看着,可能越过床沿这条“安全线”,直接摔到床下。

  后脑勺着地最危险

  黄莉指出,宝宝摔落时如果是后脑勺着地最危险。后脑勺是神经中枢所在位置,一旦摔伤可能发生颅内出血,留下后遗症,甚至更严重的后果。家长要第一时间观察宝宝的呼吸、精神状态和瞳孔反射,如果呼吸不好、精神状态不佳、丧失意识,拿东西在宝宝眼前移动时,眼珠转动不灵活,必须立即就医。如果各方面情况还不错,可以不用着急去医院,先观察看看。前额着地,通常风险不大,头上鼓个包、擦破点皮,家长可自行处理,用干净的水清洗伤口后,再用碘伏消毒,伤口较深的,可到医院消毒、缝针、包扎伤口。

  面部着地的宝宝,如果磕掉了牙齿、面部出血多、伤口深,应尽快就医。一般的面部擦伤、青紫肿胀,可在家消毒、用冰块冷敷。宝宝单纯挫伤,家长可自行为其消毒,若四肢摔伤,不要让宝宝乱动,尽快送至医院检查是否骨折。若宝宝摔落后一直哭闹,家长要注意,可能不仅是皮外伤,而是有些部位摔伤了,但没有检查出来,最好及时就医。

  注重预防,化险为夷

  黄莉提醒,宝宝身边一定要有大人看护,对于坐姿不稳的宝宝,6个月以前最好以抱和躺为主,坐推车和餐椅时要系好安全带;家长推婴儿车出行,最好乘坐垂直升降电梯,不要坐扶梯;别让宝宝在水泥地、瓷砖地等硬地面玩耍,可以铺上软垫;家长最好购买有护栏的婴儿床,如果和大人一起睡,也最好加装护栏。(钱钰玲)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开