失眠吃什么好?这四类食物影响睡眠

2017-04-21 17:48 来源:99健康网 
2017-04-21 17:48:52来源:99健康网作者:责任编辑:李然

  失眠是生活中常见的一种情况,长期的失眠会导致机体功能紊乱,会导致身体抵抗力下降,那么会增加患病的风险。引发失眠的因素有很多,如饮食不当也会导致失眠的发生,那么哪些食材会导致失眠呢?我们又该如何安神助眠呢?一起看看下文介绍。

  让你在寒冬失眠的食物

  1、含咖啡因的食物

  如:咖啡奶茶,可乐

  很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

  2、辛辣食物

  如:麻辣小食,香蒜面包

  其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

  3、油腻食物

  如:炸鸡,甜甜圈

  油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。

  4、有饱腹作用的食物

  如:豆类食物,烤玉米

  还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

  治疗失眠吃什么好?

  1、蜂蜜

  蜂蜜中含有果糖、葡萄糖、酶、蛋白质、维生素及多种矿物质。常吃可以防治贫血、心脏病、肠胃病等。除此,蜂蜜中含有的乙酰胆碱,可以消除疲劳、缓解全身乏力、提高记忆力。蜂蜜中丰富的镁元素,最主要的功效就是会对大脑中枢神经起到镇静作用,有助改善失眠。另外蜂蜜中的黄酮,有抗氧化和提高机体免疫力的作用,可以有效改善长期失眠的衰老憔悴状态。

  蜂蜜是生活中常见的滋补品,其性温味甜,加上有着极高的营养价值,所以一直备受青睐。而一勺蜂蜜兑点开水制成的蜂蜜茶不仅味道香甜,养生功效也非常出色。睡前喝一杯蜂蜜茶,可以有效消除紧张心理,缓解压力,安心睡眠。

  2、食醋

  食醋中的醋酸,可以有效抑制身体乳酸的生成,同时加速乳酸的氧化,从而消除或减轻身体紧张性的疲劳感,没有了这种疲劳感,就可以轻松入睡了。

  中医认为醋,味酸、性苦、温和,能活血化瘀、消食化积、解毒解疲等。

  长期失眠的女性,可以喝过喝醋改善睡眠。对于不爱喝醋的女性朋友,专家建议用食醋泡脚的方式,睡前用50克生姜煮水,煮沸后加食醋(100~150毫升)倒入盆中泡脚,能促进机体的血液循环、消除疲劳、帮助入睡,这样坚持半个月就会明显改善。

  不仅如此,食醋中还富含的氨基酸,可促进人体的脂肪代谢,使体内过多的脂肪被消耗掉,还促进摄入的糖类与蛋白质的新陈代谢,增强身体对脂肪的代谢作用,从而起到很好的瘦身减肥作用。

  3、龙眼肉

  龙眼开胃益脾、补虚长智,对于神经衰弱、心慌心跳、头晕失眠也有很好的疗效,是滋补健脑的佳品,尤其适合因思虑过度引起的健忘失眠、头晕乏力的女性服用。

  每天睡前用龙眼肉15克、酸枣仁10克冲泡饮用。7天一个疗程,这样坚持就能安神入眠、精神好转,还能提高记忆力。

  4、酸奶

  其实要说最佳的助睡饮品,牛奶一定名列前茅,因为牛奶中含有两种能使人产生疲倦欲睡的物质——色氨酸和肽类。色氨酸,能够促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,有利于解除身体疲劳,使人迅速进入到睡眠状态,所以每天晚上睡觉前喝一杯牛奶是有助快速入睡的。

  但是牛奶也有一个弊端,脂肪含量和蛋白质含量非常高。通常一杯200毫升的牛奶有着108大卡的热量,需要花费80分钟的散步时间才能消耗掉这些热量,所以睡前喝牛奶也会引起肥胖。

  而经过发酵的酸奶,有着和牛奶一样的功效,热量却比牛奶少得多。而且酸奶中含有丰富的益菌因子,可以促进肠道因子变活跃,提高肠道蠕动能力,改善便秘状况,还有助排毒。所以在睡前喝杯酸奶,可快速入睡,改善失眠,也避免增胖。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开