饮食无节不吃果蔬 心脏讨厌的4个饮食习惯

2017-04-21 17:48 来源:家庭医生在线 
2017-04-21 17:48:52来源:家庭医生在线作者:责任编辑:李然

  吃什么食物对心脏好?心脏是我们人体最重要的器官之一,也生命的源泉和发动机。对于心脏健康的养护,饮食非常重要。下面和大家聊聊心脏最讨厌的4个饮食习惯和它喜欢的5类食物。

  心脏最讨厌的4个饮食习惯

  1、饮食无节。体重超标是心脏病的一个主要风险因素。为了少吃些,你要避免食用大份食物,用水来代替含糖饮料。霍克曼医生还建议人们减少“空热量食物”的摄入。糖和油脂含量高,而基本维生素、矿物质和蛋白质等营养物质含量极低的食物被称为空热量食物,这类食物吃多了也会增加患上肥胖症和糖尿病的风险。

  2、红肉吃太多。红肉含有大量的饱和脂肪酸,吃过量的加工肉食(如熏肉和香肠等)还会增加患心血管疾病和结直肠癌的风险。奥斯特菲尔德医生建议,饮食中动物来源的食物比例不应超过10%。

  3、不吃果蔬。研究发现,与每天吃不到3份果蔬的人相比,每天食用5份或更多果蔬的人,心脏病风险降低了20%。

  4、爱吃咸味零食。吃盐越多,血压升高的可能性就越大。健康人每天摄入钠盐不应超过6克,高血压患者或50岁以上的人需要控制到4克以内。

  了解了心脏最讨厌的饮食习惯之后,下面我们再来了解下心脏喜欢的5类食物吧。

  心脏喜欢的5类食物

  1、大蒜。大蒜是保健食物。它能带走有损心脏的胆固醇,能降低引起心脏病的低密度脂蛋白,还能够降低血小板的粘滞性,阻止血液的凝固,从而预防血栓的形成。每天吃1到2瓣大蒜(最好是未经过加工的和未除去蒜味的大蒜),对预防冠心病有很大的好处。

  2、海产品。海产品能够降低胆固醇,冲洗血脂,延缓血脂凝塞血管的作用。中老年人保证每周吃两次鱼,对健康很有利。不过在吃鱼的时候,限制玉米油、葵花籽油和豆油的使用,因为这些油会抵消鱼对细胞的作用。

  3、洋葱。洋葱具有降低胆固醇的效能。无论是生吃、油煎、炖或煮,洋葱永远都是心脏的“朋友”。

  4、茄子。它能够限制人体从油脂食物中吸取胆固醇,并能把肠道内过多的胆固醇裹在一起带出体外。所以,油脂食物和茄子一起吃,对保护心脏而言善莫大焉。

  5、豆类。豆类食物特别是黄豆含有大量亚麻二烯酸,能够降低胆固醇和血液的粘滞性。把黄豆泡上一夜,然后晾干放在塑料袋中冰冻起来,随时可以做各种菜,比如煮豆、炒豆、豆汤等。经常吃些豆芽和豆腐以及其他豆制品,同样可以保护心脏。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开