想要提高免疫力 春季不妨多喝养生滋补汤

2017-04-21 17:48 来源:家庭医生在线 
2017-04-21 17:48:52来源:家庭医生在线作者:责任编辑:李然

  然而正值春季,万物欣荣,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期,也是各种病菌繁殖、复苏的季节,疾病很容易流行。此时合理的食用药膳可以提高人体免疫力,预防疾病发生。推荐几款春季养生滋补药膳。

  1、参苓健脾补益汤

  成份:党参8.3g,云苓19.2g,炒薏米3g甘草2.4g,芸豆19.3g,白术15g,枸杞9.7g等。

  功效:参苓健脾补益汤补气健脾养颜,补肾护肝,抗疲劳,有健脾和胃,宁心安神的功效。

  配搭材料:瘦肉/鸡肉/猪肚,蜜枣等。

  方法:肉类洗干净焯水后与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味。

  2、雪梨滋阴润肺汤

  成份:雪梨干28.3g,百合16.7g,沙参14.9g,玉竹8.5g,天冬10.7g,麦冬8.2g等。

  功效:滋阴清热,润肺止咳,常饮有助增强肺腑免疫能力。

  搭配材料:250克瘦肉,生姜。

  方法:肉类洗干净焯水后与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味,亦可直接煲水当日常饮品饮用。

  3、天麻八珍汤

  成份:天麻10.6g,党参10g,白术9.5g茯苓19.9,甘草3.2g,当归7.4g,白芍10.7g 等。

  功效:天麻八珍汤补气益血,调理身体。宜气血两虚的人士,外感人忌服。

  搭配材料:鸡,鱼头,羊肉,生姜。

  方法:肉类洗干净焯水后,鱼头可先用油煎至金黄,与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味。

  春季最佳食补推荐:

  春季要加强营养摄入,且营养构成以高热量为主,除谷类制品外,宜多食用黄豆、芝麻、花生、核桃等物,还须多补充优质蛋白,如鸡蛋、牛肉、鱼类、兔肉、鸡肉、豆制品等,以便及时补充能量。

  春季细菌、病毒等繁殖能力强,容易侵犯人体而致病,所以饮食上要社区足够的维生素和无机盐,多吃以下三类蔬果可以提高身体免疫力:

  富含维生素C的食物,具有抗病毒作用。如:小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果。

  富含维生素A的蔬菜如胡萝卜、苋菜等,具有保护上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,多吃可抵抗各种致病因素侵袭。

  富含维E的食物,如芝麻、青色卷心菜等,也可提高机体抗病能力。

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开