咖啡橙汁辛辣食物 生病期间少碰这5种食物

2017-04-21 17:48 来源:家庭医生在线 
2017-04-21 17:48:52来源:家庭医生在线作者:责任编辑:李然

  生病期间吃什么食物比较好?除了要饮食清淡、多吃蔬菜水果、多喝热水之外,有5种食物是需要忌口的哦,它们分别是:咖啡、酒、橙汁、油炸食品、辛辣食品。

  生病时少碰5种食物

  1、咖啡。美国加州内科医生克里斯汀?阿瑟博士表示,体内水分充足有助免疫系统更有效地对抗病毒感染,当病人有呕吐或腹泻等症状时,一定别喝咖啡。因为,咖啡中的咖啡因会起到利尿作用,导致病人“放水”过量,出现脱水,非常不利于身体对抗病毒及感染。

  2、酒。生病时饮酒会导致严重脱水,血液中酒精含量升高,会让人醉得更快,消化速度加快,也容易导致腹泻。

  3、橙汁。橙汁的酸味令人神清气爽,但患感冒和咳嗽时,喝橙汁会让喉咙更加不适。美国埃默里大学结合医学教授泰兹?巴蒂亚指出,橙汁中含有柠檬酸,会对发炎的咽喉黏膜产生刺激,延长恢复时间。

  4、油炸、高脂食品。泰兹博士指出,高脂食物经过消化道并被吸收所需时间更长,会加重恶心,引发反胃。油炸、高脂食物会导致肠道肌肉痉挛,加重腹泻。因此,得胃病时要对这类食物敬而远之。

  5、辛辣食物。辣椒中含有的辣椒素会刺激鼻腔。因此,感冒流鼻涕时建议少吃辣。

  生病期间的饮食原则

  (1)食宜稀烂、清淡:感冒患者往往脾胃功能受到影响,因此宜食易于消化吸收的稀烂、清淡食物,如应多吃些稀饭、烂面、蛋汤、藕粉、杏仁粉等,以减轻脾胃负担,

  (2)多食蔬菜、水果:应酌情选用蔬菜、水果,如生姜、葱白、香菜为发散风寒常用之物;油菜、苋菜、菠菜等宜于风热之证;茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等为清热利湿佳品;发热退后,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等,以益气生津。

  (3)不宜乱用补品:感冒后油腻、鱼、肉等荤腥之品以不用或少用为好,若虑其体弱,需适当补充营养,可食用蛋类、乳制品等。

  (4)少食多餐:宝宝感冒后,妈妈不要强求宝宝进食,这会导致宝宝胃肠负担过重。妈妈可以增加宝宝进食次数,不要强求宝宝每次都吃得很饱。

  (5)适量补水:感冒后的宝宝身体内部的水分流失较多,因此妈妈要注意及时、适当的为宝宝补充水分。妈妈不要一次让宝宝补充大量的水分,可以分多次补充水分。妈妈给宝宝准备的水温度不要太高,水温在30℃—36℃之间。

  饮食和疾病有一定的关系,如果你生病了,要好好忌口哦。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开