多数人洗澡顺序竟是错的

2017-04-21 17:48 来源:齐鲁晚报 
2017-04-21 17:48:52来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:李然

    正确的洗澡顺序,你知道吗?据说,90%的朋友洗澡顺序都是错误的。不正确的清洁顺序,会不知不觉地对皮肤和头发造成伤害,赶快按照以下正确的顺序改正吧!

    第一步:洗脸

    为什么要把洗脸放在第一?原来,当你进入淋浴房后,热水一开,就会产生腾腾蒸气,而人体的毛孔遇热会扩张,所以如果当你在此时没有先将脸洗干净,脸上积累了一天的脏东西,便会趁你毛孔大门开启之时,潜入你的毛孔。久而久之,你的毛孔便会被这些脏东西挤得越来越大,占据着本不应该属于它们的领地,你脸上的痘痘也会愈冒愈多,但绝不要相信别人对你说的“青春美丽疙瘩痘”。

    此外,不要以为晚上睡觉就不会被灰尘攻击,所以一天内洗脸的次数就应是:起床一次、午休前一次、晚上洗澡前一次,一共三次。沐浴时洗脸要用温水,因为若长期使用偏高温度的水,会促使皮肤老化,所以为保持皮肤的青春要用温水洗脸。

    第二步:洗身

    脸洗干净之后就可以清洁身体了。值得注意的是,洗澡时水温应与体温接近为宜,即40℃左右。若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,容易发生缺氧;而水温过低则会使皮肤毛孔紧闭,不利于清除污垢,也会令体内热量散发不出来,浴后感觉四肢无力。此外,沐浴时间最好控制在20分钟以内,并且保证通风良好。沐浴时间过长容易导致心脑缺氧、缺血。

    第三部:洗头

    头发在蒸气的氤氲中得以滋润,此时,洗头的最佳时刻就已来临。

    先将头发在水中充分湿润后涂上洗发水,把头发置于顶部搓揉片刻,用清水冲洗,切记一定要冲洗干净,再均匀抹上护发素,轻轻按摩三到五分钟,用宽齿梳梳顺,洗净。最后,用清水彻底冲淋全身。

    □提醒: 不宜反复 搓擦皮肤

    正常皮肤表面有由皮脂腺、汗腺分泌物及脱落的上皮细胞形成的酸性保护膜以及角质层,只有0.1毫米厚,呈弱酸性,但它却是阻止病菌和有害射线入侵人体的第一道防线。这层“死皮肤”更换速度缓慢,最快的也需要十多天。洗澡时如果用毛巾在肌肤上反复用力搓擦,很容易损伤皮肤,使表皮角化层过多脱落,皮肤就会变得干燥,甚至发生皮肤瘙痒,还会让病菌和有害射线乘虚而入,使人易患毛囊炎、疖肿等多种皮肤病。

[责任编辑:李然]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开