70%的男人都迈不过这个年龄坎

2017-04-21 17:48 来源:环球网-生命时报 
2017-04-21 17:48:52来源:环球网-生命时报作者:责任编辑:李然

    59岁,这个即将退休颐养天年的年龄,却成为许多男人迈不过去的一道坎儿。为何在这个岁数,诸多疾病突然袭来?怎样才能安全度过这道坎,做到健康长寿呢?

    59前后七成男性出问题

    “这的确是个危险的年龄,医院里不少心肌梗死、中风和肺癌患者都是这个年龄发病的。”中国医师协会胸外科分会常务副会长、首都医科大学肿瘤学系副主任支修益告诉《生命时报》记者,58岁到61岁是步入老年的开始,特别是男性,这个时期身体器官开始衰老退化、抵抗疾病的能力下降,加上退休将至,原有的生活方式发生改变,近七成人可能出现身体或心理上的不适。

    在陕西西安一家三甲医院的心内科病房里,记者进行了为期80天的调查。结果发现,这段时间内,因心肌梗死前来抢救治疗的患者中,超过一半都是年龄在59—61岁之间的男性。医院一位负责人告诉记者,60岁左右的男性中,因发生冠心病前来就医的人数占到总人数的60%。

    “我遇到过许多病人,都是在退休前后两年身体出现不适前来就医的。”北京中医药大学东直门医院副院长田金洲说,他曾诊治过一位姓王的病人,是一家国有企业的老总。快退休了,老王经常失眠、精神不振,紧接着血压升高,血糖也持续不稳定。就在退休前一个月,老王终于坚持不住倒下了。被家人送到医院时,他不仅严重高血压、高血糖,而且还心率失常。“幸好医院抢救及时,真是差点栽倒在退休这一年啊!” 事后,老王不无感慨地说。

    据韩国《朝鲜日报》报道,由该国蔚山医学院、首尔医学院和高丽医学院共同进行的“韩国人疾病负担报告”调查显示,对于男性来说,要想活到100岁,一定要越过60岁的难关。报告指出:“比起女性,男性英年早逝者更多,而一旦跨过60岁门槛,男性往往能活过平均寿命。在50多岁和60岁的人群中,将近一半死于癌症或心脑血管疾病。”

    三类疾病最易找上门

    对于59岁左右的男性来说,三类疾病最容易找上门。

    一是心脑血管疾病。在世界卫生组织公布的《人类死亡原因预测报告》中,心肌梗死排在首位,预计到2030年,心肌梗死造成的死亡将占总体死亡原因的13.4%。

    “这类疾病是中老年的一大杀手。”北京天坛医院副院长、北京市心脑血管病抢救治疗中心主任王拥军说,心脑血管疾病是心血管疾病和脑血管疾病的统称,到了59岁左右,人心脏血液输出量与20岁相比,约减少20%—30%,本身就存在疾病高发的危险因素。而这个年龄的机关干部、企事业单位领导、知识分子等,由于工作压力大,精神紧张,很容易出现动脉硬化;如果再加上烟酒过度、应酬多、生活无规律等,心脑血管疾病当然极易发生。

    二是肿瘤。肿瘤是老年人中的多发病,其中恶性肿瘤已经成为人类致死的前两位原因。据卫生部首席健康教育专家洪昭光教授介绍,目前我国最为常见、危害性最严重的肿瘤为肺癌、食管癌、胃癌、大肠癌、肝癌等。

    许多老人“谈癌色变”,这是因为他们周围不少朋友,刚退休就因为各种肿瘤要忍受手术、化疗的痛苦,“还没来得及享受退休生活,就已经被肿瘤夺去了生存机会。所以对59岁的男性来说,肿瘤不能不防。”洪昭光说。

    三是肺病。在世界卫生组织刚刚发表的《全球疾病负担》评估报告中,肺炎和肺癌是威胁发展中国家的首要疾病。

    支修益告诉记者,肺癌高危人群有三个“20”:吸烟20年以上的,每天吸烟20支以上的,20岁以前开始吸烟的。里面只要符合一条,就很容易患上肺癌。“在59岁左右的人当中,有吸烟习惯的人大多符合这些因素,所以肺癌也就成了多发病。”支修益同时指出,59岁戒烟还来得及,因为老年生活刚刚开始,以后还有二三十年的路要走,“从退休后开始戒烟,完全有可能远离肺癌。”

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开